西藏法院扎实做好政治建警工作

  发布时间:


在开展“全面加强政治建警、打造过硬法院队伍”专项教育整顿活动中,西藏法院始终把政治建设摆在首位,以深化“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,扎实开展政治纪律集中教育活动,政治建警取得可喜成绩。

全面加强治警专项教育整顿活动.JPG

坚持政治教育第一位。将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务、作为法官教育培训的必修课程。组织开展专题宣讲活动240余场,党组理论中心组学习490余次,邀请专家讲座、专题研讨160余次。选派全区法院203名干警参加中组部、中政委、中央党校、最高人民法院和区党委组织部、政法委、自治区党校举办的党的十九大精神研讨班、政治教育培训班,全体干警“四个意识”进一步树牢、“四个自信”更加坚定,维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和统一领导的思想自觉、行动自觉有效增强。

坚持党的全面领导。坚定不移走中国特色社会主义法治道路,深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,坚定不移做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。严格执行请示报告制度,重大事项、重要活动、重要改革、重要敏感案事件及时向区市县三级党委、党委政法委请示报告410余次,确保法院工作始终沿着正确的政治方向不断前进。

坚持狠抓党建不放松。贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,以推进标准化为抓手,以提升组织力为重点,突出政治功能,落实党建述评考、“三会一课”、民主评议党员等制度,各级法院院长上党课90余次、班子成员参加所在支部活动540余次,全面推进学习型、服务型、创新型党组织建设。全面贯彻新时代党的组织路线,坚持好干部标准和“三个特别”要求,严把政治关,把“五个是否”作为第一标准,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干警;切实履行协管职责,配合党委、组织部门选优配强各级法院领导班子。

坚持党风廉政建设主体责任不动摇。严格落实《中国共产党纪律处分条例》,切实担负起全面从严治党政治责任,坚决做到“三个牢固树立”,严格遵守中央八项规定及其实施细则精神和区党委、最高人民法院各项铁规禁令,集中整治不作为慢作为乱作为,进一步改进文风会风。坚持正面引领与反面警示、咬耳扯袖与从严查处相结合,发挥巡查督察利剑作用,科学运用“四种形态”,查处干警违纪违法行为28人,给予党政纪处分13人。



上一篇 今日我当班|阿里中院庭审现场迎来一位“网红” 下一篇 自治区高级法院召开第七批驻村工作总结表彰会

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客