知否,知否,扶贫应动真格才暖人心

  发布时间:

曲多村是萨迦县查荣乡贫困村,全村由4个分散的自然村组成,离县城较远,交通条件较差,饮水以河水为主,其中3个自然村均无良好的通讯网络,尤其是崩孜自然村还未通电。

曲多村也是日喀则市中级人民法院的驻村点。如何让曲多村的百姓脱贫致富,切实感受到党的温暖阳光?如何让曲多村的百姓真切感受到外界的变化,增加自身“造血”功能?这一个个现实而又疑难的问题,始终在日喀则市中级人民法院第八批驻村工作队的心里徘徊,挥之不去。

贫困家庭的十个大学生

目前,曲多村共有十名在校就读大学生,每名学生家里都以放牧为业,收入单一,家庭贫困。扶贫先扶智,这是日喀则市中院驻曲多村工作队历来坚持的扶贫理念。为此,驻村工作队通过各种途经,多方联络社会爱心人士,筹得10000元助学资助款,其中,6000元由神州审管群爱心人士资助,4000元由桂圆爱心团网名为山雨欲来资助。集得善款,如何分配又成为下一个难题,在与爱心人士多次协商下,一人1000元,10人刚好分完。

在发放仪式上,同学们小心翼翼的接过善款,一只手紧紧捏着钱,另一只手来回摩挲,这资助款犹如雪中送碳,太不容易了,生怕自己不小心弄掉。

“同学们以后要专心学习啊!”驻村工作队语重心长的说道,而此时,一些同学已低头沉思,即使稍微抬头的,已明显看出眼泪在眶里打转。

“捐资助学、扶危济困是中华民族传统美德,新时代更应该将传统美德发扬光大。帮助村民子女完成学业,是驻村帮扶工作的一项重要内容,也是驻村队为群众办好事办实事的具体体现。”驻村工作队表示。

驻村工作队也把爱心捐赠人士的寄语当场给同学们念出,寄语希望同学们要坚定理想信念,树立远大抱负,自强不息、立志成才,将来回报社会、建设祖国、建设家乡。

幼儿园孩子的“礼物” 

曲多村幼儿园是村里唯一的学校,现有47个孩子就读,都是村里牧民家的孩子,近些年牧民思想转变,每家每户都热衷于孩子教育,都希望孩子能掌握点知识,勤劳致富,摆脱贫困。

刚一进驻曲多村,驻村干警就开始忙碌起来。或是组织自发筹款,或是联络爱心人士,又或是组织运输、管理爱心捐赠物资,为了赶在开学之前给孩子们一份“礼物”,一路忙下来,干警却越忙越有信心,越忙越有劲。

在幼儿园正式开学之际,驻村工作队和村“两委”班子共同走进教室,一起向幼儿园和孩子们发放书包、文具盒、藏文笔、铅笔、卷笔刀、书本、体育用品等助学物资。

幼儿园老师,一个俊朗的藏族汉子,看到孩子们互相炫耀自己的新文具,一脸愉骄。他转头不停的向驻村工作队和村“两委”表示感谢,因太过激动,语言竟略显无次,最后干脆一个劲的说“谢谢”。

扶贫先扶智 治穷先治愚 

 

“驻村工作队要发电视啦!大家快去领!”一声吆喝,村里立马人潮涌动,有携老扶幼的缓慢行走的,有三五成群结伴而去的,更有带着背带急匆匆往前赶的,一时间,整个曲多村便热闹起来。

 

据悉,日喀则中院驻曲多村工作队将为每户居民发放一台液晶电视,这都是驻村工作队积极争取来的。

在发放仪式上,驻村工作队先给全村群众开展了十九大精神、四讲四爱、健康卫生、妇女权益保障、脱贫攻坚政策等教育宣传活动,引导群众感党恩、听党话、跟党走,拥护核心,维护核心,紧跟核心。

驻村工作队表示,在今后的驻村扶贫工作上,将以基础设施建设和文化引领相结合的方式,将扶贫与扶志、扶智相结合,着力补齐驻村贫困户脱贫攻坚“精神短板”,满足贫困群众的精神文化生活需要,全方位为贫困户、特困群众送去关心、关怀,为全面打赢萨迦县曲多村脱贫攻坚战增强信心和决心


上一篇 “三八”妇女节,致最美丽的你们! 下一篇 《院长讲故事》第一期:

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客