目标已定,2019年全区法院将这么干!

  发布时间:

AM0V1721.jpg

在刚刚召开的全区中院院长会议上,西藏法院全面总结成绩,认真分析面临的形势和挑战,明确了2019年全区法院六项工作任务。2019年,西藏三级法院将这么干:

一是强化理论武装。始终坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论指引和根本遵循,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为干警教育培训的必修课,牢牢把握人民法院政治机关第一属性,在真正学懂弄通做实上持续狠下功夫,在持续深化、提高政治站位、担当作为上下功夫,确保在政治能力上有新提升、在履职能力上有新提升、在担当作为上有新提升。

二是深入贯彻总体国家安全观,全力维护国家政治安全和社会大局稳定。以为中华人民共和国成立70周年和西藏民主改革60周年营造安定祥和的社会环境为重点,充分发挥法院工作职能作用,始终保持对严重刑事犯罪的高压态势,在维护国家安全、打击刑事犯罪、保护人民权益、完善社会治理等方面精准发力,助推平安西藏建设。

三是深入贯彻新发展理念,竭力促进经济高质量发展。坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握改善民生、凝聚人心这个出发点和落脚点,聚焦民生领域突出矛盾问题,深化家事审判方式改革,加强涉军维权工作,巩固拓展“基本解决执行难”成果。牢牢把握“三大攻坚战”特别是脱贫攻坚战工作目标,全面贯彻落实习近平生态文明思想,精准对接脱贫攻坚司法需求。牢牢把握供给侧结构性改革工作要求,不断优化亲清的政商环境。

四是强化诉调对接,着力为各族群众提供普惠均等、高效便捷的司法服务。扎实推进诉讼服务中心现代化建设,加快推进车载流动法庭科技化再造工程,努力为各族群众特别是偏远农牧群众提供“上门服务”。着力完善多元化纠纷解决机制建设,积极开展“分调裁审”改革,深入推进案件繁简分流机制改革,推进审判执行辅助工作集约化运行。充分发挥中心乡镇人民法庭职能作用,助推基层社会治理体系和治理能力现代化。

五是深化司法体制改革和智慧法院建设,推进审判体系和审判能力现代化。全面落实司法责任制,加快破解司法责任制改革中的瓶颈问题,完善主审法官会议和审判委员会制度,健全法官初任、逐级遴选、员额交流等工作机制,完善监督制约工作机制,健全完善员额退出、法官惩戒和容错纠错机制。全面推进司法体制综合配套改革,加快推进法院内设机构改革,扎实推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。全面加强智慧法院建设,加快推进减刑假释信息化办案平台、执行查控系统、联合信用惩戒平台建设进度,推动“四大公开”常态化、规范化,探索建设符合实际的信息技术应用考核评价体系和奖惩机制。

六是锻造过硬队伍,扎实推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。坚持把政治建设摆在首位,着力解决政治、思想、组织、纪律、作风不纯的问题。大力推进基层党组织标准化、规范化建设。坚持正确选人用人导向,着力激发干警活力。进一步强化教育培训、岗位练兵和司法良知教育,狠抓司法能力建设。提升法院文化建设水平,进一步落实从优待警各项政策措施。持续深化党风廉政建设,确保法官清正、法院清廉、司法清明。

 


上一篇 《院长讲故事》第一期: 下一篇 西藏自治区高级人民法院干警集中收听收看十三届全国人大二次会议开幕会

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客