昌都两级法院立足审判职能,延伸司法服务出实效

  发布时间:


一年来,昌都市两级法院坚持以人民为中心的发展思想,忠实履行宪法法律赋予的职责,依法参与综治工作、拓展诉讼服务中心功能、深化普法宣传工作、积极参与精准扶贫、扎实推进受援工作,以实际行动践行习近平新时代中国特色社会主义思想,努力满足人民群众对美好生活的向往。

依法参与综治工作。

紧紧围绕昌都市委中心任务,两级法院积极参与社会治安防控体系建设和重点地区、重点领域、重点部位、重点问题的重点治理,以多元化纠纷解决机制改革为契机,建立以党委为中心,法院、中心法庭、乡镇、行政机关、人民调解委员会等为具体机构的纠纷化解组织,着力强化矛盾纠纷和风险防范、排查、化解。2018年,全市两级法院参加各类维稳工作4000余人次,出车900余台次,调解矛盾纠纷260余件。经过近两年的纠纷解决、矛盾化解,七(地)市法院中,昌都两级法院涉法涉诉案件为零。

拓展诉讼服务中心功能。

在诉讼服务中心新增并启用自助服务案件查询设备,当事人仅需身份证便可在自助服务器上查询案件流程及办案进度等信息。坚持“每季度涉稳矛盾纠纷摸排”制度,定期对发现的各类问题登记造册,专人跟踪督办。成立“昌都市法律援助中心驻人民法院工作站”,采取现场坐班和电话值班相结合方式,为广大群众提供法律援助服务。2018年,全市法院“12368”热线接听 169 件,接待来信来访群众210件,其中来信 12 件 12 人次,来访 198 件205人次,提供法律咨询 989件1171人次。

深化“法治宣传千里行”活动。

创作《借钱》《非法集资祸人害己》《讨工钱》《黑名单》等法治小品,选派30余名干警组成“法治宣传千里行”表演队,深入卡若、八宿、洛隆、边坝等县(区),与当地艺术团一同开展巡回演出、案例说法等宣传活动,受到广大农牧民群众的热烈欢迎和高度好评;翻译央视《赌博风波》《骗子来电》《藏金的半亩地》等法治片,刻录成光盘发放给农牧民群众,并推送至自媒体平台。“法治宣传千里行”活动以来,全市法院开展法治讲座、表演法治小品、播放法治电影等3200余次,发放宣传资料22万余册,受教育群众达29万余人次。

积极参与精准扶贫工作。

立足精准扶贫工作,结合“强基惠民”和“党员进村入户、结对认亲交朋友”等活动,主动引导贫困户参与种植、民族手工业制造、畜产品加工、工程建设等实用技能培训。2018年,全市法院共为贫困群众送去生活必需品和慰问金89万余元,惠及群众1.62万余人次;办了发展经济、就业就学、医疗援助、农产品和手工艺品出售、解决粮种、疏通道路、调解纠纷等好事实事417余次;协调到经济林木种植、公路改造升级、修建水渠桥梁、人畜安全饮水、温室蔬菜大棚、村委会维修等576万余元的民生项目。

受援工作成效显著。

坚持审判业务、人才智力、物质装备“三管齐下”的援藏思路,昌都法院积极争取资金、主动衔接项目。2018年,重庆、福建、天津三省市法院共安排审判专家20余人赴昌授课指导,进一步提高了昌都法院审执质效和参加中心工作的能力;全市法院共安排22名干警前往对口援藏省市参加挂职学习、培训交流,实地学习司法改革、审判技巧、信息技术等工作经验和办案理念;衔接争取到的法律书籍、办公用品和“三小温馨工程”等项目,总资金达375万元。(昌都中院辛欢)



上一篇 全区中级法院院长会议在拉萨召开 索达出席并讲话 下一篇 请收下这份基层法院“礼物”!

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客