陈塘派出法庭 中国最后一座陆路孤岛里的法制灯塔

  发布时间:


自然的美源于原始。

距定结县城150公里外的陈塘镇,自墨脱通路后,它便被称为“中国最后一座陆路孤岛”。

微信图片_20190214162058.jpg 

早在1921年,英国探险家就称其为“世界上最美的山谷”。从江嘎镇出发,沿着近百公里的迂回盘旋路,喜马拉雅山脉秘境的险峻美梯次呈现:壮阔的冰川雪山,云雾缭绕的原始森林,巨大的冰瀑挂在漫山的杜鹃花树间;道路只有一车宽,路的一边是山体,另一边要么是深不见底的沟壑,要么就是汹涌澎湃的湍急江水。

当海拔从4900米骤降2020米时,珠峰自然保护区核心地带,与尼泊尔隔河相望,中国夏尔巴人聚集最集中的地方定结县陈塘镇,当你屏住呼吸,想要张口称赞,慢慢靠近她将要揭开她神秘面纱的时候,而她却像一尘不染的仙女,酥懒着身体,正静静的躺在朋曲河畔享受阳光浴。

风俗的美因法制的融入而更美

2017年定结人民法院陈塘派法庭正式投入使用,2017年元月初,定结县人民法院3名干警入驻陈塘镇派出法庭,采用“法庭+驻村”的模式在陈塘开展工作。

图片1.jpg

20184月,在嘎村唯有的、较破旧的大会议室内,驻村干警用A4纸贴满横幅上写着“藏嘎村法律知识讲堂”。

    晚上八点一过,村道上开始热闹起来,有扶老携幼同行的,有三五个少年一组嬉闹前行的,又或是几个妇女结伴,低声窃语的。

的确,藏嘎村夜间开课还是头一回,全村老少既感觉兴奋又好奇,甚至怀疑自己是不是把开会听成上课了。

随着村民陆续入场,不大的会议室挤满了人。唯一不同的是两名驻村干警扎西拉加、索朗普琼早已穿上制服端坐在主席台上,面前齐齐的摆放着一本厚厚的书。

村支书双手拿着纸笔,滴溜着眼睛,见人进来就用笔在纸上打个圈,见嬉戏的就以瞪眼回应,见散漫的就催促赶紧就坐,俨然是这个特殊班级的“老班长”。见人已到齐,他又照着名单点了次名,随即吆喝了声:“上课了!”所有人立马停止闲聊,静静地盯着主席台。

图片3.jpg

陈塘沟,由于交通闭塞,几乎与外界切断信息,至今仍保存着最古老的风俗习惯和传统仪轨。同样,夏尔巴群众的思想也被传统习俗牢牢禁锢,思维观念、处事做风都以当地古老风俗为准则,婚丧嫁娶的一些陋习尚未破除,至今仍存在个例冲突法律的现象。比如:孩子的婚姻大事,多数未经男女双方同意,由男方父母拿着一瓶白酒和哈达,送到女方家里请求婚姻事项,一周过后,女方父母在仍未争得女儿的同意下,双方父母就敲定一桩婚姻大事,父母之命犹令。

一个人生病或者出现不顺心的事情,第一时间想到的是到卜卦师处寻求解决方法,而不是到正规的医疗机构检查治疗。卜卦师大多要求当事人1头山羊和6只鸡宰杀祭祀,以求得“神灵”庇佑,寻求事情好转,疾病得到治愈。

图片2.jpg

针对这种情况,藏嘎村法律知识讲堂的第一课,就是《中华人民未成年人保护法》和《中华人民共和国妇女权益保障法》。随着讲课内容的深入,所有人都屏息凝视,特别是前来听课的妇女,年轻的边听边点头,年长一点的听着听着便低头沉思,而年纪大的,有些眼眶已开始湿润。

见第一堂课圆满成功,干警们更是不敢懈怠,加紧普法力度。或入社、入户宣讲,或鼓励大家到居委会、到法庭单独讲解。农忙时,干警为不影响村民耕种,常常深入田间地头,给群众讲解党和国家的政策、新时代中国特色社会主义的发展脚步。

藏嘎村法律知识讲堂”渐渐有了名气,法制课也渐渐迎来更多的学生,有村民甚至把隔壁亲戚叫来一起听课。课堂也变得越来越活跃,越来越丰富,现场问答、案列分析,村民就自己身边遇见的事儿踊跃发言、提问。每场课下来,都让村民记忆犹新、如坐春风。

图片4.jpg

 2018年,藏嘎村委会邻居的拉某家里,上门求亲的人很多,拉某的父亲和姐姐为了她的终身大事,多次求教干警该如何解决。干警单独把拉某叫到居委会,一对一谈心谈话,在得知拉某有自己心仪的对象后,两名干警便主动向拉某的父亲和姐姐商量,经过几天的不懈努力,拉某的父亲果断拒绝了前来求亲之人。

2018年9月份,藏嘎村群众仁某因心跳过快,长时间心情焦躁,无力劳务,法庭干警耐心教育仁某,要尽快到正规医院检查治疗病情,并讲解医药费报销的政策和程序,最终仁某到市医院住院治疗,并完全康复。

 陈塘很美,风景如画;陈塘人,纯朴如新。

今年,拉某的女儿陪着心仪的对象到城里打工,他们用双手创造自己的幸福;今年仁某又挑起锄头下地干活;今年,陈塘派出法庭又迎来新的派驻干警,她们秉承上一任派驻干警的普法精要,将普法、护法作为心头事,走村入户,深入田间地头,密林深处,耐心讲解,让法深入人心,将法制铺满“孤岛”每一寸土地。

 

 


上一篇 林周县人民法院集中开展“两代表一委员” 大走访活动 下一篇 区高院召开自治区法官检察官 惩戒委员会专题会议

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客