区高院召开自治区法官检察官 惩戒委员会专题会议

  发布时间:


根据区党委常委、政法委书记何文浩有关指示精神和区党委政法委副书记、秘书长郝涛有关要求,近日,区高院召开区法官检察官惩戒委员会专题会议,总结惩戒工作开展情况,研究部署下步惩戒工作。

此次会议由区高级法院惩戒委员会办公室承办,区法官检察官惩戒委员会主任雷锦祥同志出席会议并作了重要讲话。会上,区法官检察官惩戒委员会副主任吴兴宏、多吉作了交流发言。区法官检察官惩戒委员会部分委员和区高级法院、区检察院、区司改办相关人员参加会议,区法官检察官惩戒委员会常务副主任曾超主持会议。

    会议认为,自2017年3月21日自治区法官检察官惩戒委员会成立以来,在区司改办的有力指导和惩戒委员会全体委员的认真工作下,区高级法院惩戒办、区检察院惩戒办坚决贯彻落实惩戒工作有关规定,大力推进我区法官检察官惩戒工作深入开展,取得了一定的成绩。

    一是区高级法院强化对惩戒工作的组织领导,及时在区高级法院监察室成立惩戒工作办公室,抽调精干力量专项负责惩戒工作;不断健全完善和出台了相关规章制度,并狠抓制度的贯彻落实;扎实开展审务督查工作,采取对全区部分法院抽查、对区高级法院各部门督查、利用问题线索开展督查等方式建立常态化审务督查制度,督促法官严于律己、公正廉洁司法,确保法官严守政治纪律、审判规定,自觉维护法律权威。

    二是区检察院多措并举,大力组织全体政法干警特别是员额检察官认真学习相关规定,加强对惩戒知识的宣传教育,着力提升干警依法办案的思想认识;强化对区、县检察院落实惩戒规定的督促指导,层层传导压力,对苗头性、倾向性的问题及时提醒,对涉嫌违法违纪办案的,坚决依法依规查处,绝不姑息迁就。把检察官惩戒工作纳入干部选拔任用、年终绩效考核等次评定、员额退出等干部队伍日常管理工作中,将惩戒结果作为检察官绩效评定、选拔任用、确定是否退出员额的重要依据,强化队伍管理,狠抓队伍建设,着力提高队伍素质。

三是我区惩戒工作在取得积极进展的同时,也还存在一些亟待解决的问题。1、由于惩戒的职能定位、具体内容、方法程序还不健全,惩戒结果如何与纪检、监察、组织等部门衔接运用还不够明确等原因,法官检察官惩戒办公室虽已成立,其职能作用发挥不充分。2、近两年来两院惩戒办工作人员调整后没有及时补充,一定程度上影响了惩戒工作的开展。3、对惩戒规定的学习教育力度不够,一些同志对惩戒工作重视程度不够,掌握惩戒内容不全,对相关规定学习的不够深、理解的不够透。

    会议指出,为进一步做好我区法官检察官惩戒工作,针对存在的问题,提出以下意见:

    一是惩戒办公室要借鉴中央和内地省(区、市)开展惩戒工作的成熟经验,结合我区实际,就线索受理、案件审查、调查核实、听证审议、作出惩戒等重点环节,进一步明确惩戒主体、内容,健全惩戒程序,完善惩戒制度,构建起操作性强、实用度高的惩戒工作体制机制。

    二是区高级法院、区检察院惩戒办要落实好主体责任,加强与纪检、监察、组织等部门的协调衔接,切实贯彻惩戒工作规定,严肃惩戒违法违纪法官检察官,杜绝惩戒委员会空转的现象。

    三是区高级法院、区检察院要密切配合、大力支持惩戒工作,及时、主动向惩戒办提供可对接的工作内容,畅通惩戒工作渠道;认真研究、统筹运用惩戒委员会出具的惩戒工作意见,确保惩戒意见得到切实的执行。四是两院要进一步配齐配强惩戒办工作人员,狠抓惩戒教育培训工作,加大惩戒工作会议召开密度,每半年召开一次专题会议,研究部署法官检察官惩戒各项工作。

 

 

 

 

 

 

 


上一篇 陈塘派出法庭 中国最后一座陆路孤岛里的法制灯塔 下一篇 简讯

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客