简讯

  发布时间:

【七五普法】那曲市色尼区法院开展法制宣讲进寺庙活动

图片1.jpg为加强佛教人员依法从教的能力,提高寺庙依法管理的水平,近日,那曲市色尼区法院派遣法官前往孝登寺开展法治宣传,并召开座谈会,向僧侣们讲解民法、刑法、《宗教事务条例》、《法律援助条例》等法律知识,引导僧侣们知法、懂法、守法。

【七五普法】桑日县法院送法进乡村

图片2.jpg近期,桑日县法院法先后深入增期乡真措村、增期村、白金村开展法制巡回宣讲,通过采取以案释法、发放宣传资料、有奖问答、提供法律咨询等方式,引导群众依法正确维护自身合法权益,增强法律意识。

据悉,此次法制宣讲受教育群众共465人,发放宣传资料450份,现场解答法律咨询5人次,发放奖品45份。

错那法院走村入户访民情

图片3.jpg近日,错那县法院组织干警深入曲卓木乡洞嘎村“扶贫点”开展走访慰问,详细了解帮扶家庭是否存在急需解决困难、居住房屋是否为危房、是否存在干部违规违纪问题等情况,并教育和引导农牧民群众要牢记党的恩情,为13户帮扶家庭送去慰问资金2600元。

洛扎县法院真情走访暖人心

图片4.jpg为切实做好“结对帮扶、精准扶贫”工作,进一步增强扶贫攻坚合力,扎实推进精准扶贫工作,近日,洛扎县法院组织全院在家干警深入联系点开展帮扶调研和走访慰问。

工作中,干警深入到各自结对帮扶贫困户家中,详细解了贫困户家庭基本情况,征求帮扶户对结对帮扶工作的意见和建议,并教育引导贫困户要树立信心、克服困难,保持乐观积极的生活态度,努力改善家庭生产生活条件,早日走上脱贫致富的小康之路。

琼结县法院邀请人大代表与政协委员进行座谈

图片5.jpg近日,琼结县法院召开座谈会,向各位参会的县人大代表、政协委员汇报2018年各项工作开展情况,梳理分析2019年工作思路,并征求代表与委员对法院工作意见与建议。参会各位代表与委员听取汇报后,对该院2018年取得的成绩给予充分肯定,同时指出,琼结法院要在日后工作中提升案件质效、加强审判队伍建设、提升人民陪审员法律素质。

工布江达县法院举办迎新春主题党日活动

图片6.jpg图片7.jpg为喜迎春节、藏历新年,丰富干警文化生活,近日,工布江达县法院举办趣味体育比赛,全院干警积极参加。活动设有垫砖走、乒乓球接力、撕名牌、套圈等项目,比赛现场欢呼声、喝彩声、加油声不绝于耳。比赛中干警们个个精神抖擞、生龙活虎的身影在金色的阳光下跳动,灿烂的笑容呈现在他们的脸上。(工布江达县法院索朗梅朵)

江达县法院三项举措进一步完善财务管理工作

近年来,江达县法院在财务管理工作中秉承“规范手续、加强管理、提高效率、保障审判、方便群众”的原则,采取三项举措促进财务管理建设,全力服务一线审判工作,为建设法治江达输血、供氧。

一是收费规范透明,落实“收支两条线”。江达法院采用“由农业银行代收,上缴地方财政专户”的方式,切实做到让当事人满意,让财政、审计等部门放心,并建立完整的案款台账,将应兑付的款项及时全部兑付,杜绝一切违法违规行为。

二是完善财务管理,做到专款专用与账实一致。该院严格执行最高院关于执行款的管理规定,实行专户管理,做好执行案款的财务处理及明细登记工作,确保“专款专用”。同时,对固定资产管理实行登记建卡入册,并建立资产台账,实施动态管理,做到账账一致、帐实一致。

三是强化学习意识,提高财会人员专业技能。江达法院充分运用每周二业务学习时间,组织法院财务人员开展相关业务知识培训,提高财务人员对《会计法》、《行政事业单位财务管理规定》、《政府采购法》等财经法规的认知和理解,有效提高财务管理水平。

林周县法院完成审判团队组建工作全面推开审判管理新模式

图片8.jpg

为突出法官、合议庭的审判主体地位,实现团队化办案、扁平化管理,优化人力资源配置,完善法官办案责任制,近期,林周县法院以员额法官为核心,法官助理与书记员分工协作的8个专业化审判团队正式组建成立。

该院针对当前案多人少的实际情况,结合案件类型、员额法官的数量等特点,特成立速裁审判团队、执行案件审判团队、生态环保案件审判团队、行政案件审判团队等8个审判团队,实行“1+N+N”工作模式,即一名入额法官配备一至二名法官助理,一至二名书记员及若干内勤组成团队。



上一篇 区高院召开自治区法官检察官 惩戒委员会专题会议 下一篇 全国办案标兵杨海波:平凡岗位上绽放的格桑花

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客