全国优秀法官蒋克勤:我是一名共产党员!

  发布时间:


IMG_4177.JPG

带着对“援藏为什么?在藏干什么?离藏留什么?”的深刻思考,蒋克勤同志在西藏日喀则市中级人民法院整整待了两年半了。

他作为上海市第八批援藏干部,自2016年6月开始援藏,援藏前系上海市第一中级人民法院立案庭快审合议庭审判长,同时兼任信访办周欣工作室副组长。(2017年获得“优秀公务员”; 2018年获得“优秀公务员”;2018年获得市中院民族团结先进个人;2018年获得上海市“五一劳动”奖章。)

为什么要来援藏?

为期三年的对口支援日喀则工作是蒋克勤同志主动向组织申请的。当问到他为什么要来援藏时,蒋克勤微微一笑,简单的说了一句:“我是一名共产党员!”

时代在更新进步,冲不走时间留下的痕迹。共产党员,他不是一个简单的词语,他所承担更是一种高尚的家国情怀与大无畏的政治担当。

在藏工作期间,蒋克勤同志始终牢记组织嘱托,秉承“不忘初心、快乐援藏、不辱使命、建功高原”工作宗旨,克服高原给身体造成的各种不适, 将自己的一腔热血奉献给了日喀则市的法治建设事业。

埋头苦干无私奉献

IMG_0314.JPG

蒋克勤同志是一名资深法官,具有扎实的法学理论功底与丰富的审判实务经验。两年多来,他担任过审判委员会委员、审判长、咨询委员会委员等职务,向日喀则两级法院法官传授了先进的司法理念与得当的办案技能,同时通过个案指导,帮助两级法院解决了一系列疑难复杂案件,作为一名“老法官”,他为高效化解纠纷提出了许多行之有效的建议意见,得到了日喀则市委领导的高度评价,同时在日喀则市两级法院收获了一众“粉丝”,大家都认为听他对案件的分析,经常有醍醐灌顶的豁悟,如坐春风的感觉。

对两级法院的法官们来讲他是一座丰富的宝藏,“有问题找蒋院长”也成了大家的口头禅。

援藏援智,打铁还需本身硬!

IMG_4395.JPG

蒋克勤同志通过借鉴上海司改经验,由他具体负责实施的日喀则两级法院司改试点、整体推进及各项配套制度改革,成效斐然:通过他不懈的努力,促成了上海高院援助日喀则市法院“上海法院C2J法官办案智能辅助系统”及“科大讯飞语音转化系统”事宜安全落地实施;筹集资金140余万创办“法治珠峰”电视栏目,通过宣传报道典型案例,弘扬法治力量;筹集资金60余万与上海高院联合办学开展智力培训,先后组织70余名法官、法官助理等赴上海交通大学、上海财经大学学习培训。这一桩桩鲜明的实事,不但加快了日喀则法院信息化建设进程,更为日喀则市两级法院培养后备人才、创新法制宣传,打下良好基础。

任劳任怨一心为公

IMG_0970.JPG

援藏以来,蒋克勤同志始终全心全心投入日喀则中院党组安排的各项工作中,从不说累、从不讲苦,除因工作需要赴上海沟通接洽外,从未因私事请假回家,他有对年迈双亲不能在身边尽孝的亏欠,也有不能照顾妻儿的诸多遗憾……然而对家人的“亏欠”、“遗憾”,都化作了他更强劲的工作动力,在藏一天,就要努力多做一份贡献,日喀则中院的走廊上、法庭周围,又或是运维处、行装处,经常能看到他忙碌的身影,听到他为了案件和解、为了援藏事宜努力争取的声音。

他谦逊有礼,他用自己的人格魅力拉近了与日喀则中院同事之间的距离,他资助日喀则孤儿院学生、向有困难的群众、干警主动伸出援手,以朴实无华的行动增进了沪藏情谊。

“不辱使命,建功高原”是蒋克勤同志的援藏座右铭。他正在以自己的实际行动延续着一代又一代上海援藏干部坚强忍耐、爱岗敬业、无私奉献的精神品质。



上一篇 全国办案标兵杨海波:平凡岗位上绽放的格桑花 下一篇 山南市乃东法院将审判业绩作为重点工作纳入绩效考核

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客