全国优秀法官巴桑次仁:“情”到深处,没有解不了的疙瘩,没有理不清的矛盾

  发布时间:


雅鲁藏布江静静地穿过扎囊县,蜿蜒曲折,用流水的生命默默地灌溉周围农田。

1983年出生的巴桑次仁,大学毕业后挥别学习的故土,毅然决然放弃内地的繁华诱惑,收拾行囊,背上背包,踏上建设家乡之路。

13年的审执工作,硬是让他摸索出了一套调解“内功心法”:缓和法、互换法、协商法、靠背法、说理法;一套“心经”:用心听、用心看、用心做

巴桑次仁0_145666.jpg

在审理离婚、抚养、继承等婚姻家庭类纠纷时,此类纠纷当事人之间包含夫妻情、父母子女情、兄弟姐妹情,为了挽救一个家庭、愈合一份亲情,他总是一个“情”字入手。通过缓和法、说理法等调解方法,做当事人的思想工作,甚至牺牲节假日等休息时间,登门调解,与当事人交心谈心、促膝相谈,消除隔阂、消除积怨,最终使夫妻破镜重圆、亲情重归于睦,做到案结事了。

在审理涉及社会稳定的群体性纠纷时,为了减少社会不稳定因素,通过教育说理、理解信任、判例指导等调解方法,有效维护社会稳定。

他总说:法院就像是社会矛盾纠纷的回收站,老百姓来法院寻个理,解决好了,群众的满意多了,社会矛盾就少了,社会也就和谐稳定了。每个百姓的心里都有一杆秤,只要你站得正、断得公,带着感情明断是非,没有解不了的疙瘩,没有理不清的矛盾

由于政治立场坚定,业务能力强,群众和社会评价高,在2008年荣获山地区“清理执行积案”先进个人;2009年、2010年、2013年年被评为西藏山南市扎囊县优秀党务工作者;2011年、2012年、2014年被评为西藏山南市扎囊县优秀党员;2015年被评为西藏第一批裁判文书上网审核先进个人;2016年度被评为优秀公务员。2017底年自编、自导、自演西藏首部执行法治宣传微电影《猎赖》在我区影响大,网评高,受到区政法委、区高院、市中院等领导的一致好评。

巴桑次仁同志一名在党的光辉政策沐浴下成长的藏族法官,内心深处常感恩于党和国家对少数民族的特殊政策,他时常说:“如果没有党和国家这么好的政策,像我一样的贫苦百姓子女做梦也想不到能到内地学习,更谈不上当一名守护公平正义的神圣法官”。审执工作处于社会矛盾的风口浪尖,小到家长里短的家庭邻里纠纷,大到几百万的商事合同纠纷,甚至关乎民生的群体性纠纷。难免出现当事人托人找关系说清、打招呼等情况。然而,无论是当事人请客送礼,还是亲朋好友说情打招呼,他始终恪守实事求是、秉公办案的司法理念。13年来,他一直时刻自警、自策、自励。因此,他所办理过的每一宗案件,从未出现违法乱纪的问题,也从未被当事人投诉,经得起历史和人民的检验。

巴桑次仁_336376.jpg

巴桑次仁同志能够担任执行局局长及办案骨干,他的“秘诀”在于肯钻研业务。参加工作13年来,他不断加强业务学习,经常自掏腰包订购业务书籍进行自学,由于常年不放松自我学习、自我充电,也让他拥有扎实的法律功底和过硬的业务素质

他是扎囊县人民法院推行的“师徒传帮带”工作中最年轻的师父,是扎囊县行政机关和农牧区、学校、开展法制专题讲座的“抢手货”

巴桑次仁同志怀着对党的事业的无不忠诚,对审判工作的无比热爱,对人民群众的满腔热爱,以自己的一言一行树立了人民法官公正、廉洁、文明、高效的良好形象,赢得了人民群众的信任和好评。

 


上一篇 全国法院办案标兵戴兴华:用双肩,扛起正义之光 下一篇 全国优秀法院丁青县人民法院:恪守天平,铸就无悔青春

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客