全国优秀法院丁青县人民法院:恪守天平,铸就无悔青春

  发布时间:


丁青县位于西藏自治区东北部,有冬虫夏草之乡、热巴文化之源、象雄文化之藏、象牙玉石之都的美誉。

由于地广人稀、山高谷深、交通不便、信息闭塞、农牧民群众文化素养不高等原因自然条件限制,丁青县人民法院的法官们每次下乡办案都如同“鬼门关”走一遭

审判大楼 (2).jpg

车载流动法庭一路颠簸,因路况差,车子陷在其中,无法按时按点到达目的地是家常便饭尤其是在道路不通的村庄,只能冒着雨雪天气徒步前行,山路经常被冰雪覆盖或雨水冲毁,左右都是山岩峭壁和悬崖陡坡,最窄的地方仅容一匹马通行,行走极其危险在游牧季节,路、桥等道路更是难以通行,需要你推我拽互相帮助才能通过。信息闭塞,有的当事人无法联系,需要挨家挨户询问其去向,有时消耗一两天都问不出半点信息。面对这种种的困境,丁青法院干警从未气馁,始终发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献的“老西藏精神”。



2018年丁青县人民法院共受理各类案663件(含非诉案件305件),结案658件,结案率为99.2%。2014年8月竣工并投入使用的审判综合楼让丁青县人民法院实现了审判与办公区域分离;于2017年5月7日开始实行干警轮岗开展工作的觉恩、尺牍两个中心人民法庭,2018年两个法庭共审理各类案件214件(含非诉案件134件),结案214件,结案率100%。

卓玛院长说:这些年来,我们的干警没有一丝退缩也没有一句怨言,忠诚可靠的践行着共产党人的誓词,维护着雪域司法工作的最后一道屏障。

“嘴上没毛,办事可靠

年轻法官在审判开始之前很难得到当事人的信赖,但丁青县人民法院的年轻干警们雷厉风行,把每件案子从期初的不信任到后面的赞不绝口,依法维护了当事人的合法权益,赢得了人民群众的良好评价。

创新车载流动法庭,为群众提供诉讼便利。

流动法庭巡回办案123人次,行程47800公里,调处各类矛盾纠纷67件。制定了“假日法庭”、“夜间法庭”、“特派法庭”(虫草采挖期间、牧场搬迁期间等特殊节点)工作机制,期间及时妥善调处矛盾纠纷21件。并采用“案例说法”、“法制千里行”、“热点解答”“微电影”“模拟法庭”等方式,有针对性地宣传法律法规。

创新探索多元化调解机制,建立学习型党组织

以开展“两学一做”专项教育活动为载体,通过开展“法官对宪法宣誓”、“重温法官誓词”、“四讲四爱”“政治纪律教育活动”等一系列活动,坚定广大干警的理想信念,发挥典型示范效应,调动广大党员创建的积极性和创造性。

创新中心法庭建设,提高司法资源科学管理。

丁青县人民法院下辖两个中心人民法庭,分别为觉恩中心人民法庭,尺牍中心人民法庭,推出了由一名法官,一名书记员组成法庭轮岗人员,并且积极联系民政局和司法局,指派乡镇司法助理员和民政助理员与法庭工作人员一起办公。

全面开展岗位练兵,提升队伍整体素质。

积极开展学习型法院建设,每年以提升司法能力为目标,以强化审判技能为重点,积极开展岗位练兵活动法官的驾驭庭审和文书制作能力、书记员的庭审记录和卷宗装订能力、法警的规范值庭能力均得到大幅提升。

积极推行全员办案,有效整合办案力量。

院庭长带头办案,审判业务庭室集中办案,后勤管理部门有审判资格的干警参与办案,有审判余力的人员跨庭室协助办案

推行法官导师制度,搭建成长锻炼平台。

实行一线磨砺和法官导师双向培养机制,通过每周开展一次周末讲堂、旁听一次庭审案件、指导一份裁判文书、阅读一篇专业论文、总结一案心得体会,促进新干警多元化、综合性发展,使其成为庭室业务骨干。

发挥教育引导作用,锤炼廉洁司法队伍。

强化党组廉政主体责任和教育引领作用,深入开展 “群众路线教育实践活动”“政治纪律教育活动”“两学一做”等系列主题活动,多次组织全院干警参观廉政教育基地。

设计以先进司法理念、执政理念为主线的文化长廊,逐步形成独具特色的丁青法院文化,充分发挥法院文化的引领、塑造、影响、养成作用。



雪山茫茫,山高水长,说不尽发展进程中的艰难曲折,道不完审判工作的琐碎艰辛,“加强民族团结,建设美丽西藏”的誓言烙在每个西藏法院人的心中,孕育在占全国领土八分之一的雪域大地,护航300多万各族群众追求美好生活的愿望。

无论在牧区、城市,或是雪山深处,丁法院将继续努力打造藏区高原特色法院,充分展现吃苦耐劳,缺氧不缺精神的精神风貌永远守护蓝天下最纯洁的公平正义,像家人,像朋友,翘首待归。


上一篇 全国优秀法官巴桑次仁:“情”到深处,没有解不了的疙瘩,没有理不清的矛盾 下一篇 【聚焦“两会”--法院工作报告】拉萨市中院工作报告

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客