【聚焦“两会”--法院亮点工作】曲水县法院工作亮点都在这里

  发布时间:


2018年以来,曲水县法院以服务和保障社会稳定、高质量发展、打赢“三大攻坚战”为重点,围绕习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标要求,忠实履行宪法法律赋予的职责,不断提高审判质效、队伍素质能力和司法公信力,各项工作取得新进展。

一是积极推动家事审判改革,维护婚姻家庭稳定。曲水法院积极探索以“社会化、专业化、精细化和人性化”为特色的家事纠纷调解和审理模式,逐步实现家事纠纷向多元化解、联合化解、服务延伸转变,探索出多元化解家事纠纷新路径。今年为推动家事审判工作,专门建立了家事审判法庭,于9月初投入使用。9月10日首次启用家事法庭审理了一起离婚纠纷案,自此开启了家事审判工作的新篇章。

二是启用青少年法庭,保留未成年人案件综合审判模式。

该院及时启用青少年法庭审理案件,及时介入解决贫困留守儿童的教育、监管缺失问题,推动完善困境儿童保护相关立法工作,坚持青少年审判专业化,在司法改革背景下坚持涉未成年人案件全部交由专门的少年法庭来办理,将涉未成年人刑事、民事、行政案件全部纳入少年法庭。

三是成立天平爱心基金,积极服务社会与奉献爱心。曲水法院在充分发挥审判职能作用的同时,积极投身各类爱心捐助活动。2018年曲水法院组织干警先后多次参加县里发起的各类爱心捐款活动,弘扬爱心帮扶的正气,正式成立曲水县人民法院“天平爱心基金”。爱心基金款项用于我院家庭困难干警以及家属的爱心捐款,以及县里举办的各类爱心捐款活动。目前共捐款8750元。 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


上一篇 【聚焦“两会”—法院工作报告】山南市中院法院工作报告(摘要) 下一篇 【聚焦“两会”--法院工作报告】林芝市中级人民法院工作报告

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客