【聚焦“两会”--法院工作报告】林芝市中级人民法院工作报告

  发布时间:

林芝1.jpg

2018年,林芝市两级法院在市委的正确领导下,坚决贯彻中央、区党委、市委和上级法院各项决策部署,紧紧围绕全市工作大局,切实履行好抓班子带队伍促审判职责,狠抓执法办案第一要务,为全市经济社会发展提供了有力的司法保障。

一、围绕中心、服务大局,落实各项政治任务

扎实开展维稳工作。认真贯彻落实中央、区党委、市委维护稳定工作指示精神,严格落实维稳各项措施和要求,坚持24小时带班、值班及日报告、“零报告”制度,做好敏感时期及重大维稳节点维稳安保工作。全年,两级法院共参与维稳一线督导带班475人次,在加油站、交通哨卡等执勤154人次。

积极落实驻村脱贫攻坚任务。两级法院选派52名干警进驻15个驻村点,协调落实惠民项目16个,落实项目资金885万元,为民办实事445件;院领导深入各驻村点宣讲党的十九大精神并督导开展“四讲四爱”主题教育活动9次,在“党员干部进村入户、结对认亲交朋友”活动中,共计帮扶建档立卡贫困户246户,发放帮扶资金39.4万元。

二、依法履行审判职责,保障社会公平正义

全年,林芝市两级法院共受理各类案件1998件(其中非诉类案件33件),新收1836件,审结1646件(其中处理非诉类案件27件),同比分别上升25.98%、30.58%、20.32%,综合结案率为82.38%,审限内结案率100%。

牢固树立总体国家安全观,打击犯罪、保障人权。共受理刑事案件387件,审结368件。在已结案件中,环境资源类刑事案件13件32人,非法组织类案件1件5人,黄赌毒案件9件14人,职务犯罪案件3件3人,行贿案件2件4人,破坏市场经济秩序和涉众型经济犯罪10件27人,危害社会公共利益案件6件6人,故意杀人、“两抢一盗”案件42件69人。严格落实“罪刑法定”原则和“宽严相济”刑事政策,在已生效判决的129件219人中,判处拘役、缓刑44人,免于刑事处罚1人。

坚定不移服务经济健康发展,定纷止争、保障民生。共受理民事案件1200件,审结984件。其中,受理民事一审案件1077件,审结894件,结案标的1.984亿元。已结案件中,人格权纠纷18件,婚姻家庭、抚养纠纷92件,物权纠纷11件,合同、无因管理纠纷702件,劳动、人事争议20件,与公司、证、保险、票据等有关的民事纠纷3件,侵权类案件48件。其中,撤诉166件,调解449件,调撤率达68.79%;受理民事二审案件99件,审结72件,结案标的2245.1964万元依法对经济确有困难的当事人减免缓诉讼费15.67万元,落实司法救助资金24.23万元。

驰而不息服务法治政府建设,促进依法行政。共受理行政案件6件,审结6件,其中,受理行政一审案件2件,已结2件;受理行政二审案件4件,已结4件。通过个案审判,支持行政机关依法行政,及时发现、纠正行政不当行为,发出司法建议书10份,收到复函10份。

全力以赴推动基本解决执行难,兑现裁判结果、保障合法权益。围绕“用两到三年时间基本解决执行难”目标,将“解决执行难”纳入社会治安综合治理目标管理考核体系。充分发挥执行联动机制作用,通过微信平台、门户网站、电视台等媒体曝光失信被执行人66人;采取限制高消费、冻结、查封、扣押、划拨、拘留等强制执行措施,限制高消费113人次,限制购买飞机、动车、高铁票264人次,拘留1人,倒逼被执行人自动履行义务。共受理执行案件372件,执结261件,执结标的1.3639亿元,整体执行结案率70.16%。

三、持之以恒推进自身建设,提高队伍履职能力水平

坚持狠抓队伍建设。全面落实党风廉政建设“两个责任”,深入开展加强政治纪律教育和“全面加强政治建警、打造过硬政法队伍”专项教育整顿活动,“支部主题党日”活动为载体,与“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、党员民主评议等制度深度融合,严格开展党内政治生活,促进队伍纪律作风明显转变。依托各级法官学院及对口援藏法院,采取“走出去、请进来”的形式,积极组织干警参加各类业务培训和学习交流,不断提高干警履职能力和尽责水平

深化智慧法院建设。按照司法体制综合配套改革要求,加快推进远程庭审、诉讼服务中心、执行指挥中心等信息化建设项目。便民自助查询机、网上立案平台、执行值守平台、远程提讯室、电子阅览室、IP语音电话等项目已相继建成并投入使用;信访管理、电子卷宗、质效评估、案件评查、廉政风险、业绩档案、司法统计、智能文书校对等软件应用系统已全部上线使用。

深化基础设施建设。大力实施“十三五规划”项目,中院及4个基层法院诉讼服务中心(总投资1620万元,建筑面积5356.72平方米),已全部开工建设,其它3个基层法院该项目正在审批当中;辖区基层法院14个中心乡镇人民法庭(总投资为4575万元,建筑总面积为15250平方米),已经完成建设12个,2个正在建设当中。加大受援工作力度,协调广东省法院系统落实援藏资金493万元。

在今后工作中,林芝市两级法院将按照区、“两会”精神、全市政法工作会议精神及市委次全体会议精神,抓好以下工作:一是始终坚持党的领导;二是依法保障发展稳定大局;三是不断深化司法为民;四是深入推进司法改革;五是从严加强队伍建设。

 


上一篇 【聚焦“两会”--法院亮点工作】曲水县法院工作亮点都在这里 下一篇 【聚焦“两会”--法院工作报告】2018年那曲市中级法院工作报告摘要

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客