【聚焦“两会”--法院工作报告】2018年那曲市中级法院工作报告摘要

  发布时间:

2019年1月3日,那曲市中级人民法院院长旺扎在那曲市第一届人民代表大会上作法院工作报告,工作报告主要内容摘要如下:

2018年,那曲市两级法院在市委坚强领导,市人大及其常委会依法监督,市政府、政协以及社会各界的关心支持下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢把握“司法为民、公正司法”工作主线,坚持“从严治院、公信立院、科技强院”工作方针,全力服务大局、真心服务群众,努力为“七个那曲”建设提供优质高效的司法保障。

一年来,全市法院共受理各类案件4840件、结案4329件,同比分别上升48.64%、49.12%,结案率89.44%,收结案数均创历史新高。

 (一)依法严惩刑事犯罪,推进平安那曲建设。

受理各类刑事案件150件,结案127件,同比分别下降16.2%、18.59%,结案率84.67%。

依法惩治刑事犯罪。严密防范和坚决打击境内外敌对势力组织实施的渗透颠覆等分裂破坏活动,依法审结洛某、嘎某等危害国家安全案,切实维护了国家安全、政权安全。严厉打击严重危害公共安全和群众生命财产安全等恶性刑事犯罪,依法审结“8·23”、次某等19件故意杀人、故意伤害案,康某、赵某等32件盗窃案,贾某抢劫案,消除了社会不稳定因素,维护了那曲和谐稳定。

保持反腐高压态势。依法审结那曲烟草公司格某、才某贪污受贿,赵某行贿等7件职务犯罪案件,为全市营造风清气正的政治生态。重拳整治扶贫领域的贪污腐败,依法审结次某贪污受贿、侵吞扶贫资金案,为实现2020年那曲与全国一道迈进小康社会提供了司法保障。

深入开展扫黑除恶打非治乱专项斗争。成立“扫黑除恶打非治乱”专项斗争领导小组,依法审判黑恶势力、非法组织犯罪。一年来,受理7件非法组织、治安乱点案件全部办结,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

   (二)依法化解民商事案件,推进和谐那曲建设。

    共受理民商事案件3093件,结案2718件,同比分别上升52.21%、51%,结案率87.88%,案件标的5.49亿元,调撤结案2201件,调撤率80.98%。

维护良好的市场经济秩序。平等保护各类市场主体合法权益,依法审结153件建筑施工、运输合同纠纷,维护公平竞争的市场秩序。落实融资租赁合同纠纷等司法解释,依法审结672件租赁、借贷合同纠纷,维护良好市场经济秩序。

保障弱势群体合法权益。加大对老人、妇女和未成年人的司法保护力度,依法审结300件离婚、抚养等家事案件,努力实现和睦“小家”助推和谐“大家”的目标。高度重视拖欠民工工资问题,依法审结593件620人拖欠民工工资、人身损害赔偿等涉农民工案件,为农民工追讨工资和赔偿款2432.7万元。坚持调解优先的理念,促进纠纷高效化解,积极推动和谐那曲建设。

    (三)依法化解行政争议,推进法治那曲建设。

    受理行政案件12件、同比上升20%,结案10件、与去年同期持平,结案率83.33%。围绕“放管服”改革,坚持监督、支持行政机关依法行政与保护公民权益并重,坚持依法裁判和协调化解相结合,促进行政争议实质性化解。向行政部门提出120条司法建议,在促进行政机关依法行政,推进法治那曲建设中发挥了积极作用。

(四)稳慎处理涉军停偿案件、支持深化国防军队改革。

自涉军停偿工作开展以来,那曲市两级法院在市委、市委政法委的坚强领导,政府的大力支持,区高院的有力指导下,办案干警跑遍全国28个省、市、自治区,圆满完成143件涉军停偿案件和停偿善后司法保障审执工作,依法平等保护军民合法权益。以实际行动为国防和军队改革依法提供坚强的司法服务,受到中央军委、最高人民法院、区党委、市委、区高院的高度评价。

(五)打好执行“组合拳”,决胜“基本解决执行难”。

受理执行案件1532件,结案1423件,同比分别上升51.23%、52.68%,结案率92.89%,执行到位金额3919.87万元,终本率3.19%。

严格执行“三统一”原则,通过一般案件集中执行、“硬骨头”案件强制执行、疑难复杂案件协同执行等方式,提升执行案件质效。一年来,发布失信被执行人66人次、限制被执行人高消费258人次,协助查找被执行人信息3000人次,查找到被执行人1222人次,司法拘留被执行人110人次,促使履行债务8900万元。聂荣县法院审结的西藏首宗拒执案件,得到区高院充分肯定。

(六)综合配套改革不断深化。

完成首批65名员额法官单独职务序列等级按期晋升,8名法官等级正在启动择优选升程序,16名首批入额法官自然退出员额,第二批22名员额法官遴选基本完成。以购买社会服务的方式,完成15名聘用制书记员招录工作,为建设一支正规化、专业化、职业化,书记员队伍奠定了坚实基础。

组建新型审判团队43个。一年来,法官人均办案45件、同比上升68.6%,院庭长办案1413件、同比上升80.23%、占案件总数的29.34%,法官办案积极性充分调动,职业尊荣感不断增强,审判质效稳步提升。

2019年,是伟大祖国七十华诞,又是西藏民主改革六十周年。全市法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,按照自治区第九次党代会、九届三次、四次全会的部署,重点抓好以下五个方面的工作。一是坚定不移树牢“四个意识”,拥护爱戴核心,着力建设一支忠诚干净担当的法院队伍。二是坚定不移围绕建国七十周年庆祝活动,坚决维护那曲社会局势持续稳定。三是坚定不移建设平安和谐社会,积极构建美丽那曲。四是坚定不移捍卫司法公平正义生命线,持续增强人民群众获得感。五是坚定不移推进司法改革,持续增强群众对美好生活向往的司法服务。(那曲中院)

 


上一篇 【聚焦“两会”--法院工作报告】林芝市中级人民法院工作报告 下一篇 【聚焦两会——法院成绩单】日喀则市两级法院2018年度审执工作成绩单

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客