【聚焦两会——法院成绩单】日喀则市两级法院2018年度审执工作成绩单

  发布时间:


2018年以来,日喀则市两级法院坚持能动司法、主动服务,充分发挥人民法院在严厉打击刑事犯罪、调节社会经济关系、维护社会和谐中的职能作用,全市法院审判执行质效有了明显提升、审判管理工作跃上新台阶。2018年共受理各类案件3229件,审执结2639件,同比分别上升47.29%、38.27%综合结案率为81.73%,法定审限内结案率达98.09%。

一是依法惩处各类刑事犯罪。日喀则法院发挥刑事审判在保障社会安定、群众安居乐业中的重要作用,2018全年审结各类刑事案件193件290人,同比上升3.76%。

二是严格区分经济纠纷与刑事犯罪界限。日喀则法院鼓励诚实守信,维护契约自由,促进公平竞争,为市场主体营造安全的投资创业环境。2018年共审结各类民商事案件1678件,标的额1.475亿元。

三是助推法制政府建设,加强行政案件审理。日喀则法院围绕“放管服”等行政体制改革,坚持监督、支持行政机关依法行政与保护公民合法权益并重,采取依法裁判与协调化解相结合,推进行政争议实质性化解,审结行政案件86件。同时,日喀则法院拓展审判职能,向20个单位发出司法建议20份,助推有关单位科学决策、规范管理,共同促进社会风险防控。

四是强化执行,全面提升案件审理质量。日喀则全市法院执行指挥中心建成后,在解决“被执行人难找、财产难寻”问题上取得明显进展。2018年共执结案件593件,标的额3278.87万余元,总体执行率达82.2%、终本合格率达100%、法定审限内执结率达99.32%。

 

 


上一篇 【聚焦“两会”--法院工作报告】2018年那曲市中级法院工作报告摘要 下一篇 西藏自治区高级人民法院工作报告解读

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客