西藏自治区高级人民法院工作报告解读

  发布时间:

“天平”文艺队赴萨迦县结对认亲 四讲四爱慰问演出.jpg

2019年1月12日,西藏自治区高级人民法院院长索达,向西藏自治区十一届人民代表大会第二次会议报告全区法院工作。报告聚焦“五个坚定不移”,紧扣“努力让人民群众在每一个司法案件感受到公平正义”的目标,从三个方面总结了过去一年全区法院在强化政治引领、依法履职践诺、加强自身建设等方面取得的成效,客观分析了当前存在的不足、短板,并就2019年工作作出四项部署。

为方便读者更深入、更全面地了解,在全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神开局之年,全区法院工作取得的新成效,以及在决胜全面建成小康社会的关键之年,又有哪些新部署,本文为您深度解读话外之音、全面分析题中之义。

树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”——强化政治引领

报告以“树牢‘四个意识’、坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’”为题开篇,充分体现了西藏法院人用对以习近平总书记绝对忠诚的实际行动做好司法审判各项工作的政治自觉和政治定力。在选派203名干警参加各级党委组织部、党委政法委、党校和上级法院举办的专题研讨班、政治教育培训班的同时,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为全体法官教育培训的必修课程,组织开展专题宣讲活动240余场,党组理论中心组学习490余次,邀请专家讲座、专题研讨160余次;及时向区市县三级党委、党委政法委请示报告410余次;各级法院院长上党课90余次、班子成员参加所在支部活动540余次;查处干警违纪违法行为28人,给予党政纪处分13人。一组组数字,全面阐释了全区法院始终把政治建设摆在首位、始终把坚持党的全面领导体现在各方面、始终把党建工作抓在手上、始终把党风廉政建设主体责任扛在肩上的实际成效。

聚焦“五个坚定不移”——依法履职践诺

报告立足审判执行本职工作,全面总结全区法院在推进平安西藏建设、保障经济高质量发展、践行司法为民宗旨、促进民族团结、助推美丽西藏建设等方面的做法和成效。

——总体情况

过去一年,全区法院共受理各类案件30577件,审执结27348件,审限内结案率达99.18%。其中,区高级法院受理案件578件,审执结527件。详细情况见图15

图片1.jpg 

1:各类案件受理、审执结情况

图片2.jpg 

2:受理、审执结案件地区分布情况

图片3.jpg 

3:受理、审执结各类案件审级分布情况

图片4.jpg 

4:受理、审执结各类案件审判程序分布情况

图片5.jpg 

5:受理案件构成情况

——刑事案件审判情况

紧紧抓住西藏特殊矛盾,扎实开展扫黑除恶打非治乱专项斗争,审结刑事案件2524件3007人。其中,煽动分裂国家、资助危害国家安全犯罪活动等案件25件25人;破坏市场经济秩序和涉众型经济犯罪139件;涉黑涉恶、涉非法组织、涉黄赌毒等案件268件360人;危害食品药品安全和利用网络实施贷款、信用卡诈骗等案件37件41人一审职务犯罪案件49件55人,原为县处级以上7人;精准扶贫领域等群众身边的微腐败案件10件11人;行贿案件15件21人。受理刑事案件构成情况见图6。

图片6.jpg 

6:受理刑事案件构成情况

——民商事案件审判情况

深入贯彻新发展理念,坚持稳中求进、进中求好、补齐短板工作总基调,以正确处理好“十三对关系”为根本方法,为坚定实施“七大发展战略”、推进“十大工程”建设提供有力司法服务和保障,审结各类民商事案件17577件,标的额26.02亿元。其中,涉民营企业案件532件,土地承包“三权分置”等“三农”案件64件,金融借款、民间借贷、股权保险等案件1915件,知识产权案件15件,破产案件8件。全面加强了产权司法保护,有效维护民营企业合法权益,为乡村振兴战略实施、防范化解金融风险、促进创业创新、淘汰化解落后产能提供了优质司法保障。受理民商事案件构成情况见图7。

图片7.jpg 

7:受理民商事案件构成情况

——行政审判、国家赔偿工作情况

围绕服务“放管服”改革,加大合法性审查力度,强化行政审判和国家赔偿工作,审结案件185件,赔偿金额180万元。有效助推了法治政府建设,优化了营商环境

——执行工作情况

执结案件6688件,标的额17.18亿元,整体执结率87.41%、终本合格率96.98%、有财产可供执行案件法定期限内执结率99.11%、涉执信访案件办结率100%与区检察院、公安厅等部门联合出台指导意见,强化“老赖”惩治力度,发布失信被执行人信息1335条,限制高消费3225人、罚款28.75万元、司法拘留111人,判处全区首例拒不执行判决、裁定罪。在确保当事人及时实现胜诉权益的同时,有效维护了生效裁判文书的既判力,为推进诚信西藏建设提供了有效助力。基本解决执行难以来,执行案件收结案情况见图8。

图片8.jpg 

8:近三年来执行案件收结案情况

——加强民生司法保障情况

审执结涉民生案件3495件、标的额1.75亿元,审结追索劳动报酬案件408件、标的额2043.39万元;深化家事审判改革,审结婚姻家庭纠纷1755件,调解和好的136件;加大司法救助力度,发放司法救助金216.36万元,缓减免诉讼费557万元,把以人民为中心的发展思想贯穿到司法审判工作全过程,彰显了司法温暖继承创新发展“枫桥经验”,加快推进“点线面”相结合、全覆盖司法服务网络“四位一体”诉讼服务中心、多元化纠纷解决机制无缝衔接,诉讼服务大厅接待群众57640人次,网上立案15件,12368诉讼服务热线提供服务17736人次,车载科技流动法庭巡回办案2741件,中心乡镇人民法庭调处化解纠纷1572件;推进诉讼与调解相互衔接,诉前、指导基层调解组织化解纠纷1590件,一审民商事案件调撤率达66.98%,助推社会治理从“事后处理”向“前端预防”转变。落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革要求和“三项规程”指定辩护律师114人次,排除非法证据151次,免予刑事处罚15件19人,宣告无罪5件9人;办结减刑假释案件948件,激励罪犯改过自新,在提升打击精准性的同时,强化人权司法保障。

——促进各民族交往交流交融情况

以民族团结进步“先进双联户”创建为载体,依托驻村工作平台,开展民族团结进步宣传活动1254场次,深化“五观”“两论”教育,让社会主义核心价值观、中华民族共同体意识深深融入各族群众血液灵魂,争做神圣国土守护者、幸福家园建设者。通过公开庭审、组织旁听、以案释法、模拟法庭、创作法治文化作品、翻译法治宣传片等方式,开展各类宣传活动670余次,受教育群众达22万余人次,引导各族群众增强法治观念破除陈规陋习,理性对待宗教,过好今生幸福生活

——环境司法保障情况

审结涉环境资源刑事案件77件、民商事案件7件、行政案件4件;推进环境资源刑事、民商事、行政案件“三合一”建设,组建专业审判团队11个57人;探索在塔尔钦、鲁朗等景区设立派出法庭,就地化解旅游纠纷18件;审结全区首例生态环境和野生动物保护公益诉讼案件;开展环境资源保护法治宣传230余场次,受教育群众8.3万余人次,全面强化对西藏绿水青山、冰天雪地的司法保障。

——履职新变化

【高频词】 上升

报告指出,全区法院受理、审执结案件总数,同比分别上升36.44%、34.85%;区高级法院受理、审执结案件数,同比分别上升51.31%、55.92%;全区法院审结民商事案件、执结执行案件数,同比分别上升39.51%、36.16%。无论是受理、审执结总数,还是占受理案件总数的近90%的民商事、执行案件办结数,增幅均超过三分之一。

【亮点词】首例

报告多次提到“首例”一词,如:互联网侵犯著作权、首例拒执罪、首例涉环境资源和野生动物保护公益诉讼等。司法审判工作中新类型案件的出现,是西藏经济社会发展进入最好时期的直接体现,说明了法院工作在西藏各项事业发展中的重要作用,也从侧面反映了法院工作面临的压力。

【关键词】新举措

从报告不难看出,过去一年,全区法院既有秉承“四位一体”、“点线面”相结合、车载科技流动法庭、法治宣传教育、“基本解决执行难”、司法建议等一贯做法,更有强化人权司法保障、网络司法拍卖、设立法律援助中心驻法院工作站组建速裁团队、电话预约立案与流动法庭相结合以及把法律“七进”与民族团结进步宣传教育和“四讲四爱”、“遵循四条标准、争做合格僧尼”等教育实践活动结合起来等一系列新举措,拓展延伸了司法服务的广度和深度。

推进“四个深化”——加强自身建设

——深化司法体制改革

以综合配套改革促进司法责任制全面落实,着力实现全院、全员、全过程监督基层法院内设机构改革稳步推进,全区法院围绕构建权责统一、规范有序的司法权运行体系,全面落实党中央、区党委、最高人民法院各项改革部署要求,助推审判执行工作提质增效。相关情况见图9。

图片9.jpg 

                                院庭长办案数             法官数           人均办案数

9:司法体制改革成效

——深化智慧法院建设

与往年相比,今年的报告更加注重以翔实的数字,阐释信息技术的应用情况,说明全区法院信息化建设从软硬件追赶全国步伐,逐步向建设、应用全面提升的转变。图1011以司法公开相关数据为例,为您详解。

图片10.jpg 

                              审判流程公开                   执行信息公开

10:司法公开数据变化情况(一)

图片11.jpg 

                              裁判文书公开                    庭审直播

10:司法公开数据变化情况(二)

——深化基层基础建设

举办各类培训班487期6389人次,选派70名干警参加跟案学习,完成国家法官学院调训1052人次;举办双语法官培训班23期416人次,根据最高人民法院统一部署,首次评定双语法官及后备人才537人。审结二审、再审案件1603件,改判、发回重审457件。将90%以上的中央转移支付经费用于基层法院,大力推进“十三五”规划项目建设;各对口法院选派讲师团19批79人次进藏授课,落实项目26个、资金2746万元,基层履职能力和条件有效改善

——深化接受监督意识

向自治区人大常委会专题报告司法体制改革情况,认真研究处理审议意见,配合专项调研、督导检查90余次,邀请人大代表、政协委员视察法院、列席重要会议、观摩庭审、现场见证执法过程852人次,认真办理代表委员意见建议39件。检察长列席审委会25次,办结抗诉案件8件,共同守护公平正义。

“四不”“四以”——科学谋划工作

报告从理想信念、司法体制改革、信息化建设、能力素质等方面深入分析当前工作中存在的不足和问题,在此基础上,紧紧围绕高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和中央第六次西藏工作座谈会精神,深入贯彻落实总书记关于治边稳藏重要论述和系列重要批示指示精神,贯彻落实自治区第九次党代会和区党委九届三次、四次、五次全会精神,聚焦发展稳定生态“三件大事”,提出狠抓政治建院不动摇、依法履行职责不懈怠、深化“两轮驱动”不停步、提升能力素质不放松的总体工作思路,并从以忠诚信仰坚定政治方向、以务实举措履行职责使命、以信息科技推动改革创新、以全面从严锻造过硬队伍,就2019年工作作出全面部署。


新建 DOC 文档.jpg


上一篇 【聚焦两会——法院成绩单】日喀则市两级法院2018年度审执工作成绩单 下一篇 【聚焦“两会”-----法院工作报告】日喀则市桑珠孜区法院工作报告

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客