法制日报大篇幅报道“西藏基本形成综合治理执行难大格局”

  发布时间:

 1547199385(1).jpg

        现将全文附如下:

西藏基本形成综合治理执行难大格局

微信图片1.jpg

2018914日,西藏自治区桑珠孜区人民法院执行干警因被执行人周某某拒不履行生效法律文书所确定的义务而且态度恶劣,执行干警果断按照法律程序对其进行拘留15天的司法惩戒措施。法制网记者 刘玉璟 通讯员 格桑旦增 摄

微信图片2.jpg2018517日,萨迦县人民法院院长战堆向申请执行人兑现抚养费执行款。法制网记者 刘玉璟 通讯员 平旺 摄

微信图片3.jpg

20185月,西藏萨嘎县人民法院执行法官赴执行当事人双方所在地送达执行文书并进行执行和解一起民间借贷纠纷案。法制网记者 刘玉璟 通讯员 普琼 摄

微信图片4.jpg

20187月,西藏萨迦县人民法院执行局干警前往西藏谢通门县孜许乡向被拖欠民工工资当事人调查了解情况。法制网记者 刘玉璟 通讯员 平旺 摄 

微信图片5.jpg

20183月,西藏江达县人民法院执行局执行法官前往青尼洞乡觉拥村牧场辩法析理,被执行人用以物抵债的方式自动履行还款义务。法制网记者 刘玉璟 通讯员 仁青土邓 摄

法制网记者 刘玉璟

“谢谢你们风雨无阻为我们老百姓着想,没有你们执法如山,我无法拿到欠款,那些‘老赖们’也会更加放纵……”2018925日,在日喀则经商多年的申请执行人陈敬在拿到被拖欠的工程材料款后,当日深夜,提笔给日喀则市桑珠孜区人民法院干警写了一封信,在信中表达了对执行干警的感激之情。

陈敬的事情并非个案。长期以来,执行难是制约人民法院工作健康发展的瓶颈问题,社会各界高度关注,人民群众反映强烈。

“今年是执行攻坚的关键之年,我们成立了自治区决战决胜‘基本解决执行难’工作领导小组,并召开联席会议,向政法委主要领导汇报执行工作进展情况、召集相关联动单位沟通、协商、解决当前执行工作难题。各市(地)党委成立由政法委书记担任组长的领导小组,为今年执行攻坚提供有力组织保障。由党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、各有关部门配合、社会参与的综合治理执行难工作大格局在我区已基本形成。”西藏自治区高级人民法院党组书记、院长索达在接受《法制日报》记者采访时说到。

信息技术为执行插上翅膀

20181122日晚上8:40分,西藏执行工作交流群的微信群里的一段话引起了记者的注意。

堆龙德庆区法院拜有云:“桑珠孜区法院有人在吗?我们需要贵院执行局协助。”

桑珠孜区法院贵桑旺姆:“请讲,我们随时协助。”

堆龙德庆区法院拜有云:“我们有一个被执行人毛某让桑珠孜区公安局布控到了,需要你们协助一下。”

桑珠孜区法院贵桑旺姆:“收到,马上安排。”

……

当晚10时许,一件拉萨市堆龙德庆区法院的执行案件被执行人在桑珠孜区人民法院执行局的配合下被顺利抓捕。

针对西藏地域辽阔、群众居住分散、交通不便,特殊的地理环境决定了各级法院服务半径大的实际,西藏自治区高院执行局建立了涵盖全区三级法院所有执行干警和运维人员的微信群,运用信息化手段每天24小时全天候服务保障、管理规范指导全区执行工作。

“执行信息化建设,既是解决执行工作诸多难题的重要抓手,也是从根本上破解西藏执行难的有效途径。随着基本解决执行难工作的有序开展,全区执行工作正从传统执行模式逐步向网络执行模式转变。”西藏高级人民法院执行局局长年珠说到。

201812月,西藏银行与西藏杰集金属矿产有限公司纠纷一案圆满解决, 贷款本金、利息及相关费用足额收回,避免了国有金融资产损失。

据记者了解,该案涉及金额大、涉及面广,人员众多,层次复杂,经过专案组15天辛勤付出,通过淘宝司法拍卖系统拍卖被抵押物,最终以1.02亿元成交,及时兑现了执行申请案款,成功促成西藏高院淘宝司法“第一拍”。

“我们全面推行网络司法拍卖系统,大幅提高网拍率和网拍法院覆盖率,充分发挥网拍在提高成交率和溢价率、降低成本、根治司法拍卖领域腐败问题的重要作用。”西藏自治区高级人民法院执行指挥中心主任谭海波介绍。

近日,西藏自治区扎囊县人民法院寄给每位被执行人一张免费电影票,片名叫《猎赖》,该片是扎囊县人民法院自编、自导、自演,用真实的案例改编拍摄而成,用手机识别电影票上的二维码既可在该院公众号上观看该影片。

一年来,西藏各级法院加快推进执行信息公开平台与各类征信平台的有效对接,联合相关部门实施信用惩戒,在投资、经营、置产、虫草采挖等各个领域进行严格限制,不断拓展联合信用惩戒的范围和深度,真正让其在生活、生产等方面处处受限、寸步难行,促使其尽早主动履行法定义务。

数据显示,近三年来,借助信息化科技手段,全区各级法院共网上查询案件12393件、冻结银行存款6000余万元、扣划800余万元。

网络查控系统大大提高了执行效率,执行到位金额呈逐年上升态势,更多胜诉当事人的权益得到有效保障,群众的获得感显著增强。

不断探索建立执行难工作长效机制

20186月,那曲市比如县人民法院7名执行干警有针对性的前往10名被执行人所在的虫草采集点,成功对8名被执行人采取强制执行措施,查封1590根虫草,3起执行案件当场执行完毕,执行标的33000元。

每年西藏虫草采挖期,年末农畜产品交易和外出务工人员返乡等被执行人、被执行财产易查易寻的时间节点,西藏广大执行干警格外忙碌,他们集中优势兵力、强力推进执结,协调相关部门对被执行人特别是失信被执行人,采取冻结虫草采挖证等信用联合惩戒措施,倒逼其主动履行法定义务。

“这是我们根据西藏实际,积极探索出来的符合西藏实际的集中执行工作机制。”年珠介绍。

近三年来,“基本解决执行难”工作的有序开展,各中级、基层法院坚持把最高人民法院普适性要求与西藏法院特殊实际相结合,探索形成了一些经验做法,逐步探索建立“基本解决执行难”工作的长效机制,力争使“执行难”变成“执行不再难”。

针对群众居住分散、诉讼参与能力低的实际,充分发挥车载流动法庭、法院强基惠民驻村工作队直接面向基层、面向群众的优势,用双语、面对面,向基层农牧民群众公布失信被执行人信息,宣传信用惩戒和执行不能等相关法律规定,最大限度扩大影响力、提升认同感;

针对西藏地域广、人口分散、执行案件分布不均的客观情况,为进一步统筹力量、强化管理、集中攻坚,提高执行干警实战能力,加快执行重点案件的办理;

针对农牧民群众为被执行人的案件较多的实际,在依法采取常规执行措施的同时,抓住虫草集中采挖、农畜产品交换、节假日外出务工人员返乡等时间节点,集中优势兵力、协调相关部门以冻结虫草采挖证件、全天候蹲守等方式,全面查找被执行人和被执行财产线索,促进案件执结;

目前,随着全区“基本解决执行难”工作的扎实有序开展,一些好经验、好做法正逐步形成长效机制在全区范围内推广。

探索适合当地实际的制度机制

20185月,山南市中级人民法院在辖区深化执行改革,创新执行方式,成立了4个“巡回法庭”,旨在从源头上控制和减少进入强制执行程序的案件,积极寻求彻底解决纠纷的最佳方式,适时提出有助于案件执行的合理化建议。

数字也许是最好的证明,20185月至1231日,山南法院共受理各类民商事案件885件,进入执行程序的案件325件,执行案件占比比去年同期减少15%

每周一上午,西藏执行工作交流群内,西藏高法执行指挥中心副主任王喆都会发一条给全群成员的信息:“请各中院今天上午报送辖区最后一名,并简要说明理由。”

这是西藏高院根据末尾排名,找出原因针,从而对某个法院对症下药、提高执行效率的有力举措。

“比如上周,阿里地区日土县法院执结率低,我们会在执行指挥管理平台里面对某个案件进行督办,日土法院在办案规程中遇到的问题高院会帮忙解决,从而提高执结率。”西藏高法执行指挥中心工作人员索朗卓嘎告诉记者。

记者获悉,全区各级法院从执行制度创新入手,严格落实最高人民法院相关司法解释、规范性文件以及规范执行行为“十个严禁”,不断创新执行权科学配置等一系列制度机制,推进执行工作全程规范、科学化运转。

在执行工作中,西藏法院根据当前基本解决执行难工作现状,专门组建涉军、金融类、裁判监督、指标分析研判、执行惩戒等执行专业团队,进一步提高执行工作规范化、专业化水平。

通过集中培训、视频培训会等多种形式,做到培训范围全覆盖,有效提升了全区执行干警的理论水平和实战能力。

同时,配齐配强执行力量,完善执行警务保障体制,建立专门的派驻执行司法警察队伍,确立了执行警务双重领导管理体制,执行司法警察在法警队和执行法官的指挥下依法履职。

针对执结率偏低的问题,全区各级法院通过采取院领导包片包案办案,因案施策、挂牌督办,挂图作战、集团作战,集中力量解决“骨头案”,定期通报结案情况,优化“一盘棋”指挥架构和联动工作机制等非常举措,全力提升结案率。

受最高人民法院委托,由中国社会科学院牵头、中国社会科学院国家法治指数研究中心课题组于2018113日—7日开展的基本解决执行难第三方评估结论也许更能说明问题:西藏自治区法院在制度建设、行为规范、执行公开、质效方面成效显著,属于基本解决执行难成效较好地区。在几个核心指标方面,全区有财产可供执行案件实际执结率、2018年终本合格率、信访办结率、三年整体执结率的数据均达到最高人民法院预设的要求。

“我们紧密结合西藏执行工作实际,以目标和问题为导向,忠实履行职责,扎实开展各项工作,执行体制机制不断完善,执行信息化规范化水平不断提高,执行质效不断优化,实际执结率逐年大幅上升,当事人合法权益得到有效保障。”西藏自治高级人民法院副院长米玛次仁说到。


上一篇 西藏自治区高级人民法院工作报告解读 下一篇 西藏日报头版“履行职责使命 践行司法为民 —全区法院一年来工作综述”

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客