【聚焦“两会”-----法院工作报告】日喀则市桑珠孜区法院工作报告

  发布时间:


2018年12月20日,桑珠孜区第二届人民代表大会第二次会议胜利闭幕,会议审议并全票通过桑珠孜区人民法院工作报告。

现将工作报告摘要如下:

报告1.jpg 

 2018年工作回顾

2018年,桑珠孜区人民法院在区委、区委政法委坚强领导、区人大有力监督、市中院正确指导和区政府、政协、社会各界关心支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中和中央第六次西藏工作座谈会精神,贯彻落实区党委九届三次、四次全委会及市委一届八次、九次全委会精神,认真落实桑珠孜区人大二届一次会议决议,紧紧围绕努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的工作目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责使命,狠抓执法办案第一要务,增强队伍素质,提高审判质效,提升司法公信,各项工作取得新进展。

一、坚持公正为民,忠实履行审判职责

依法履行司法审判职能,主动服务桑珠孜区工作大局。20181月至1215日受理各类案件1144件,审执结872件,结案率76.22%受案数、结案数同比上升53.35%45.82%,法定审限内结案率为97.31%。结案标的7549.72万元,审判质效居全市法院前列。全年的收案量在我院历史上首次突破千件。

(一)依法严惩刑事犯罪。2018年共受理各类刑事案件112件,审结101108人,结案率90.18%受案数、结案数同比上升9.80%10.99%;法定审限内结案率为96.04%

(二)妥善化解民商事纠纷。2018年共受理各类民商事案件716件,审结509件,结案率71.09%判决142件,支付令4件,驳回起诉3件,调解、撤诉360件,调撤率70.73%。受案数、结案数同比上升49.48%34.66%;法定审限内结案率为92.86%,结案标的达5366.90万元。

(三)依法审理行政案件。本着保障行政相对人合法权益和促进依法行政并重、合法性审查和司法服务并重、依法裁判和协调化解并重的原则,审结李某某34市国土局要求支付青苗补偿款纠纷案件34件。审查非诉行政强制执行案件1件。针对工作中发现的社会治理、行政、企事业单位中存在的突出问题,向有关部门发出司法建议3份,反馈回函3份。

(四)向基本解决执行难全面宣战。2018年共受理各类执行案件281件,执结227件,执结率80.78%受案数、执结数同比上升70.30%75.97%;法定审限内执结率为99.56%,执结标的达1768.39万元,执结到位率102.34%,出动警力460余人次,行程达70万公里。

(五)履行审判监督职能。加强三评查制度,评查上网裁判文书1704篇,评查各类案件512件,确保案件质效。加强对案件审判流程的跟踪监督,对裁判文书上网、案卷质量、电子卷宗生成、督办督促等情况进行实时通报;审结再审申请案件1件,切实维护群众合法权益,增强司法公信力。

(六)落实司法便民举措。切实保障当事人诉权,坚持有案必立、有诉必理,开通涉民生、军人、双拖欠等立案绿色通道,当场立案登记率达到98%以上,12368诉讼服务热线提供咨询查询等服务760余人次。依当事人申请诉前保全案件28件,标的597.92万元,运用调解方式,诉前调处矛盾纠纷74件。落实司法救助,为符合条件的当事人减免缓交诉讼费169406.2元,让困难群众打得起官司。发挥流动法庭功能,以为群众提供便捷优质的服务为宗旨,让群众切身感受到社会主义司法的关怀与温暖。流动法庭行驶里程1.2万余公里,投入经费3.9万余元,组派法官、书记员20人次,巡回办案15件。立足于主动治理,规范信访窗口建设,开展院领导接待群众来访活动,接访77人次,最大限度地将矛盾纠纷解决在基层,消除在萌芽状态。

二、主动延伸司法服务,有效助推社会治理

(一)努力营造法治环境。致力提升人民群众法治意识,开展各类法制宣传活动27场次,发放藏汉双语宣传资料2800余份,发放环保购物袋2000余个,现场解答人民群众法律咨询150余人次,受教育群众达2200余人次,引导人民群众以法治思维、法治方式解决纠纷。

(二)落实司法援助举措。建立了法律援助中心驻人民法院工作站,提供了办公设备和办公专用场所,区司法局法律援助中心指派律师轮流值班,围绕人民群众实际需要,调解婚姻、合同案件30件,代写法律诉讼文书150余份,保证群众在遇到法律问题或者权利受到侵害时及时获得法律帮助。

(三)依法保障律师权力。积极落实最高人民法院、司法部《关于依法保障律师诉讼权利和规范律师参与庭审活动的通知》要求,向广大律师发出了公开信,建立了律师绿色通道、律师阅卷室、专用停车场等服务,为其依法履职营造良好的环境。

(四)主动强化维稳安保。以确保敏感期、重要节庆、重大活动绝对安全为重点,周密部署、协调组织社会面巡逻联防,加强值班备勤及辖区网格化管理,投入维稳警力620余人次、车辆240余台次、行驶里程达3600余公里、经费30余万元。

(五)强基惠民精准扶贫。选派12名干警组成驻村工作队进驻联乡3个村,投入办实事经费6万余元,为民办实事10件,惠及农牧民群众600余人。落实精准扶贫、精准脱贫,组织全体党员干警深入21个行政村86,调查了解帮扶群众,自筹资金达85800余元,送去慰问品,发放帮扶联系卡,积极宣讲扶贫政策,转变思想观念,提升帮扶户的致富能力。

三、深化司法体制改革,让人民群众分享改革成果

把推进司法体制改革作为不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感和满意度的有效抓手,以改革强责任、以公开促公正、以信息化建设助增效。

(一)员额制改革效果显著。落实司法责任制,全院现有的19名员额法官,组成了7个审判团队,承办了全部审判执行案件。人均结案45件,其中院庭长结案771件,占结案总数的88.42%坚持有序放权,突出独任法官、合议庭的办案主体地位,做到让审理者裁判,由裁判者负责。坚持挖潜增效原则,实施内设机构改革,优化资源配置,对员额法官、司法辅助人员、行政人员分类管理,提高司法人员的职业保障。

(二)综合配套改革成效明显。深化家事审判方式和工作机制改革,建立家事纠纷协调联动机制,完善人身保护令,发出全市首份离婚证明书,保护了当事人的个人隐私。立足民族家庭实际,精心设计和打造家事审判法庭,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,推进人民陪审员改革,切实保障人民群众对审判工作的知情权、参与权、表达权、监督权,坚持择优录用原则,在全市法院中首家面向社会公开招聘了5名聘用制书记员,有效缓解了法官的办案压力。

(三)司法公开持续深化。加强审判流程、裁判文书、执行信息、庭审直播四大公开平台建设。依托中国庭审公开网,庭审直播55件,点击量147.9万余人次,其中公诉机关指控次某涉嫌挪用公款犯罪案件的直播点击量突破19.5在中国裁判文书网公开生效裁判文书706份,访问量达11461人次。通过桑珠孜区法院官方微信发布76178桑珠孜区和市中院发布141篇、西藏法制报发布2篇、西藏法院发布49篇、西藏政法发布1篇,日喀则新闻发布5篇,日喀则电视台报道4次,及时发布开庭公告、最新的法院动态,促进司法公开透明。今年我院的司法改革经验作为西藏唯一一家被中央政法委列入政法战线改革之星活动进行全国投票和长安剑”“中国长安网”“西藏长安网等官方网站、微信、微博中宣传报道,同时被自治区党委全面深化改革领导小组办公室在《西藏改革情况交流》中刊载。

(四)信息化应用效果明显。将信息技术运用到每一个办案环节,实现了案件信息实时录入、电子卷宗随案生成、案件网上审批、公文网上流转;法律法规知识库、法信、数字法院系统、文书校对等系统全面应用,法院信息化水平不断提高,有效提高了办案质量和效率。目前,所有庭审实现了同步录音录像、同步实时传输,建成集远程指挥、财产查控、失信被执行人惩戒为一体的执行指挥中心,有效发挥了实体功能及时掌握案件审执结情况、案件流程进展情况、办案质量情况,分析审判执行运行态势,提高审判执行质量、提高季度均衡结案率,为党组决策提供准确的依据。

四、坚持党建引领,努力提高干警素质和队伍形象

落实全面从严治党要求,切实加强政治建设、履职能力建设、党风廉政建设、队伍建设实现了新提升。

(一)突出思想政治建设。严格规范党内政治生活,召开党组会议20次,理论中心组学习22次、夜间双语学习18次、夜间书法学习16次。开展举行升旗仪式,重温入党誓词、为祖国点赞,同宪法合影、召开组织生活会 提升基层组织力等党员系列活动庆祝建党97周年,争做四讲四有的合格党员、合格法官。

(二)加强廉洁司法建设。严格落实主体责任制,认真履行一岗双责,层层签订《党风廉政建设责任书》。严格执行中央八项规定精神,集中整治不作为、慢作为、文山会海等形式主义官僚主义突出问题,签订了三禁承诺书,全年干警没有出现违法违纪现象。

(三)加强队伍教育培训。积极参加最高院讲师团赴藏授课、每月一讲视频讲座等培训,12名干警赴北京、山东、云南集中开展业务培训,19名干警参加党校、上级法院、区委党建等知识培训。建立理论中心组、双语等学习制度,力推素质形象双提升。

(四)加强基础设施建设。积极推进人民法院基础设施建设,东嘎、江当人民法庭项目顺利竣工目前正在进行综合验收工作。完成了诉讼服务中心建设项目的招投标、施工主体,预计明年5月完工,推动实现便民利民惠民目标,切实满足人民群众日益增长的多元司法需求。

2018年桑珠孜区人民法院荣获11个先进集体、28名干警荣获各类表彰和奖励。其中:执行局被最高人民法院授予全国法院先进集体荣誉称号。民事审判法庭被最高人民法院授予全国家事审判工作先进集体荣誉称号。市委、政府授予桑珠孜区人民法院全市驻藏部队全面停止有偿服务工作先进集体荣誉称号,雷昊同志被最高人民法院授予家事审判工作先进个人荣誉称号。

五、主动接受党的领导和社会各界监督,不断改进自身工作

始终把坚持党的绝对领导、广泛接受来自人大、政协、检察机关和社会各界的监督作为改进工作、正确履职、实现司法公正的重要保障。邀请人大代表、政协委员、廉政监督员视察法院、旁听案件60余人次,座谈交流3次。充分利用自媒体平台发布工作动态、司法公开信息、司法便民利民举措等,畅通民意沟通渠道,通过传统媒体及网络媒体共报道243次。

在看到成绩的同时,我们还存在诸多困难和问题一是少数法官在应对新情况、解决新问题等方面做的不够,做群众工作和化解复杂矛盾的能力有待提升;二是一些改革创新举措成效不够明显,司法责任制落实后审判团队的优化还需探索;三是法院信息化建设、便民诉讼服务等工作有待进一步强化。对这些困难和问题,我们将认真研究加以尽快解决。

2019年主要工作思路

2019年,桑珠孜区人民法院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党对法院工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,突出社会稳定,突出民生改善,突出生态保护,坚持尽力而为、量力而行的发展原则,围绕区委中心工作,解放思想、创先争优、勇于担当、主动作为,公正司法、严格执法,深化司法体制改革,推进法院队伍建设,提高现代化科技应用水平,提升审判执行工作质效,为桑珠孜区长足发展和长治久安提供优质高效的司法服务和保障。

一、坚定抓党建促队建,着力打造过硬法院队伍

持之以恒把学习党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期的首要政治任务和政治责任,在学懂弄通做实上下功夫。扎实开展不忘初心,牢记使命、政治纪律教育和加强政治建警、打造过硬政法队伍主题教育活动,坚决落实两个责任,加强领导班子建设,抓好班子带好队伍。     

二、聚焦执法办案第一要务,着力维护稳定发展大局

    提高政治站位,打好扫黑除恶、打非治乱专项斗争的主动仗,依法惩治各类刑事犯罪,维护社会稳定。坚持平等保护原则,依法化解民商事纠纷,促进和谐发展。积极履行综合治理责任,加强诉调对接和矛盾纠纷多元化化解机制运用。发挥执行联动机制,加大网络查控系统应用和信用惩戒力度,完善涉诉信访工作机制,推进依法治访。

三、优化司法为民服务,着力增强人民群众获得感

践行司法为民宗旨,致力于增进社会和谐,积极推进诉前调解、立案调解、审理中调解、执行和解,构筑大调解格局。车载流动法庭进村进乡进牧区,加强法治宣传和巡回办案,把矛盾化解在基层,解决在萌芽状态。完善诉讼服务中心功能设置,强化立案、审理、执行各环节便民利民措施。深化绿色通道、司法救助等举措,提升群众工作能力,让人民群众得到更多优质便捷的司法服务。

四、深化司法体制改革,着力激发队伍内生动力

全面落实司法责任制,深入推进智慧法院建设,继续深化司法公开、推动电子卷宗深度应用,推进庭审直播常态化。拓展法治宣传的广度和深度,传递司法正能量。推动落实《人民陪审员法》,落实新选任57名人民陪审员的提请任命和就职宣誓。建立法院公开日常态化机制,畅通与群众沟通渠道,保障群众知情权和监督权。

各位代表,面对新形势、新征程,我们倍感使命光荣、重任在肩。新的一年,桑珠孜区人民法院在区委坚强领导、人大有力监督、上级法院正确指导下,按照本次会议决议,忠实履行新时代司法审判职能,锐意攻坚,开拓进取,为推动各项工作走在全市法院前列,发挥“八个首位度”作用,实现桑珠孜区长足发展和长治久安作出新的更大贡献!

 

 

 

 


上一篇 西藏自治区高级人民法院工作报告解读 下一篇 区高院第八批驻萨迦片区驻村工作队转角色定目标进状态

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客