刹那间,已泪眼朦胧——西藏法院2018感动瞬间

  发布时间:

2018转瞬即逝,作为法院人的你,是否还带着今天的工作入梦,午夜梦回还在思考昨天的工作。无论严寒酷暑,挫折气馁,还是歇斯底里想放弃的时候,总有一个声音向你呼喊,总有一个信念在支撑你:生如夏花,就应灿烂绽放。

这一年,有太多值得的回忆,更有我们该保存的珍惜;这一年的雪域高原,因你们而温暖,这一年的格桑花,因你们而更灿烂。

2018年8月1日,昂仁县孔隆乡的气温已经零下十度左右,县人民法院一行四人在穿越无人区下乡办案途中,突然遇见一辆小货车深陷泥坑,车上一家五口,三个小孩衣着单薄,冻得只打啰嗦。侯治先脱下大衣给了最小的小孩,拿起铁棍,与其他三名下乡人员一起耗费三个多小时,终于把货车从泥坑中拉出来。同行人员看到侯治先手掌磨破的血泡,心疼的说:“要不咱们先回县里包扎。”侯治先想想,来回一趟太不容易,毅然把大衣一披:“先办案!”

微信图片_20181228112549.jpg


衣服能温暖人心,冰冷的铁棍翘起的不止是一个轮胎,更是一家人的希望;


还在读小学的小翼是高法的“老熟人”,妈妈是交警,每天上下班无暇照顾,小翼只能与爸爸一同“上下班”,爸爸上班,他就写作业,有时候爸爸加班到深夜,办公室的沙发变成了他的小床,每次看到熟睡的小翼,爸爸心里都很不是滋味,特意把家里的折叠床搬到办公室,就像爸爸所说:“我只能如此了”。

微信图片_20181228105938.jpg


世界上最快乐的事:我与爸爸在一起;

世界上最无奈的事:孩子陪我加班


扎囊法院每次下乡办案,后背箱里中少不了两样法宝:矿泉水,干脆面。在完成一次执行案后,车载流动法庭一路颠簸,四五个小时还未到县里,刚穿过一条小溪,执行法官抑制不住自己内心欣慰,在小溪里洗去疲惫,用矿泉水、干脆面庆祝圆满结案。

微信图片_20181228110758.png

快乐很简单,一瓶矿泉水,一包干脆面,一份舒心的安逸。


2018年5月,米林县人民法院女子合议庭深入田间地头开展普法宣传,“那年轻的抱着小孩的妇女是老太太的儿媳,老太太的儿子在外务工。”“他两你一言我一语,都在咨询外出务工的法律知识”,“后来我索性叫上我们普法员到她家里进行详细讲解,而她家院里刚好蔷薇盛开”

2018年5月,米林县人民法院女子合议庭深入田间地头开展普法宣传.jpg

蔷薇花下,所有人都是你的学生;

耐心讲解,普法因你而光亮。


2018年4月,江达县同普乡撑起一座特殊的帐篷,里面法官、书记员、法警具备。帐篷外寒风夹杂着雪花,一老人拉扯着一年轻小伙说要到法院评理,阿琼法官干脆把正在普法宣传的法官、干警叫到帐篷里成立帐篷法庭,当场调解此案。

2018年4月25日江达县法院“帐篷法庭”开庭审理一起民间借贷纠纷案件.jpg

一做帐篷,一座法庭,挡住的是风雨,撑起的是正义


扎西顿珠法官说:“那是今年11月份的事儿,我们车刚到他们村门口,几个申请执行人就追我们的车子,车子刚到居委会门口,他们就把我们围住了,”“再后来我直接叫师傅把车开到一边去,就地给申请执行人发放执行款。”

微信图片_20181228105645.jpg

沉甸甸的一叠叠钞票,你认为那是你的职责,而对于老百姓来说是稳稳的幸福。



“加强民族团结,建设美丽西藏”的誓言烙在每个西藏法院人的心中,孕育在占全国中领土八分之一的雪域大地,护航300多万各族群众追求美好生活的愿望。无论在牧区、城市,或是雪山深处,我们永远在守护蓝天下最纯洁的公平正义,像家人,像朋友,翘首待归。


心藏正义,公平就有了灵魂;

心藏真情,真理就有了温度。



改革开放40年,雪域翻天覆地的变化里有你一路保驾护航;

习近平总书记说,努力让人民群众在每个司法案件中都感受到公平正义。

那刹那,让我们热血沸腾,那刹那,让我们沉思良久,那刹那,让我们热泪盈眶......今天,请记住那刹那的美好、温馨、感动,我们生在一个伟大的时代,伟大的时代呼唤伟大的精神,伟大的精神推动伟大的事业。建设法治西藏的巨轮已经起航,不管是痛苦哀愁,还是欢笑快乐,2019,西藏法院人将不忘初心,继续热爱!


上一篇 【聚焦“两会”——法院成绩单】波密县人民法院成绩单 下一篇 区高法行装处多措并举全面推进新时代司法保障工作

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客