区高法行装处多措并举全面推进新时代司法保障工作

  发布时间:

2018年以来,区高法行装处以“五化、三型、三满意”为目标,扎实推进自身“五化”建设,担当职责使命,树立更高标准、作出更大作为,圆满地完成了全年工作目标,奋力开创新时代行装工作新局面。

一是筑牢思想根基,汇聚行装合力。加强思想引领,坚持学习教育创新,丰富教育载体,开展多类主题党日活动。行装处与达孜县社会福利院联合开展“敬老人、献爱心、送温暖”、八一社区党总支部联合开展“四讲四爱主题党日”等主题党日活动,以鲜活、直观的形式教育引领党员干警感党恩、跟党走,有效增强了全体党员的集体荣誉感和组织向心力。

二是有序推进财物统管改革试点,工作成效显著。行装处积极协调财政部门构建法院预算新体制,全力配合4家试点法院做好改革初期基础性工作。经过一年运行,试点单位作为区财政厅一级预算单位,均配备了专职财务人员,开展多期业务培训,有序实现了与财政厅大平台点对点联网,完成了所有经费上划、预算编制管理、国库集中支付管理等工作,总体运行态势良好。同时,通过开展财物统管专项应用性课题研究、以岗代训面对面指导、实地调研综合施策等方式,让试点法院对预算编制管理得到有效提高,明显增强经费保障标准,提升经费管理自主权限,内部控制机制逐步规范,案件质绩效显著提升,经费保障力度大幅提升。

三是做细做全部门预算,保障重点支出。行装处在严格执行2018年预算大纲的基础上,结合各业务部门工作需求,合理编制2019年预算, 确保预算总量只增不减。同时,不断优化支出结构,在预算执行中,坚持以需求为重点、以问题为导向、以信息为突破,按照“抓大事、办实事、解难事、做好事”的工作思路,有效保障审执业务和重点项目。尤其是为提高审判体系和审判能力现代化水平,年度预算中安排投资1600多万元推进“智慧法院”建设,为深层次、全方位、全留痕司法公开更广泛地受惠于民创造了有利条件。

四是科学规划基础建设,促进“十三五”项目落地见效。行装处立足服务法院审判执行工作大局,主动加大与最高法院、国家发改委和本级财政、发改等部门的汇报沟通,全力推进“十三五”规划建设项目落地,促进西藏法院长远发展目标的实现。截止目前,共落实“十三五”中心乡镇法庭、诉讼服务中心、车载科技流动法庭等项目159个,到位资金6.12亿元,达到整个规划投资的82%。

四是全面保障业务装备、满足审执业务需求。2018年共协调落实业务装备资金1.2亿元,重点实施了全区法院办案业务装备,执法执勤车辆更新、中心乡镇人民法庭审判家具及设备、警用装备更新、审判制服和司法警察制服换装以及智慧法院配套项目建设,并监督指导基层法院做好业务装备配备、验收事宜,不断强化全区法院的装备管理和保障水平。

五是不断提升后勤服务,营造良好工作氛围。行装处对后勤工作突出从严管理、勤俭节约、主动服务理念,从细处着手,从实处着力,在工作谋划、部署、推动、检查各个环节坚持步步衔接、环环相扣,使机关接待、食堂、车队、生产基地、安全生产等各项工作更加规范、透明,确保配套设施维护到位,公务车辆安全运行,优警待遇不降,餐饮服务满意度达到85%以上。

六是抓细抓实绩效管理,力争行装工作规范化。坚持以制度为抓手,加强对院内、驻院外内设机构财务工作的督促管理,依据《西藏自治区高级人民法院司法保障内部控制管理办法》和财政最新的政策和纪委要求,及时完善公务接待管理办法,联合监察室向自治区高法各部门和中基层法院印发《进一步规范公务接待行为的通知》,重申公务接待管理有关事项和纪律要求。坚持以考核促效益,加强对下业务指导,不定期赴中基层法院开展司法保障绩效考核和综合调研工作。2018年来,行装处赴阿里、日喀则等地法院和部分基层法庭,采取实地查阅、巡回授课的方式对发现的财务、装备、基建管理中的薄弱环节提出建议、及时指正,并下发《整改建议书》,督促限期整改,有效优化全区法院司法保障管理效能。坚持以内部审计促规范,通过政府购买服务方式开展2016至2017年度财务收支内部审计工作。(行装处)


上一篇 刹那间,已泪眼朦胧——西藏法院2018感动瞬间 下一篇 【执行攻坚】那曲中院召开扎某诈骗退赔执行案听证会

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客