拉萨中院加大劳动争议案件执行力度

  发布时间:


为深入贯彻落实习近平总书记关于保障农民工工资支付的重要指示精神,切实维护劳动者的合法权益,拉萨中院执行局沉着应对岁末年关劳动争议纠纷案件激增态势,认真排查甄别并全面掌握涉及个人工资、工伤赔偿案件基本情况,提早研究制定预案。

开辟“绿色通道”,主动查找被执行人财产信息。坚持优先立案、优先执行、优先兑付的原则,同时紧抓劳动争议纠纷案件标的小、易执行的特点,深度应用“总对总”网络查控系统,加大本地传统查控力度,优先安排人力、物力,主动查找被执行人的银行存款、车辆、房产、土地使用权、金融理财产品、股息红利、收益类保险等财产信息,依法运用限制高消费、限制出入境、失信被执行人名单等强制措施,向用人单位施加压力,迫使被执行人自觉、主动履行法律义务。截止125日,拉萨中院执行局共受理劳动争议执行案件48件,其中涉及工人工资44件、工伤赔偿4件,执结47件,实际到位标的2414408.35元,实际到位率高达95%95%以上的案件均以案款全部到位、执行完毕方式结案。高效的执行工作受到了劳动者、农民工的广泛好评,收到6名申请执行人向执行法官赠送的锦旗和感谢信。

积极向政府申请执行救助金。劳动争议仲裁案件中的劳动者有的因为不熟悉法律不懂诉讼自己追讨欠薪多年无果,有的遇到蛮横无理、蛮不讲理、恶意欠薪的用人单位和老板,有的因为自身疾病被用人单位、老板无情辞退,面对这些弱势群体,拉萨中院执行局从维护稳定和司法人文关怀的角度出发,积极争取执行救助金,向特困申请执行人实施救助。2018年,拉萨中院执行局对符合条件的2名当事人发放执行救助金10万元。

创新执行措施,加强与其他单位沟通。一是集中精兵强将,注重执行工作策略,将强制执行与和谐执行相结合,确保治欠保支专项活动有序开展。二是对于可能引发群体性事件的系列劳动争议案件执行,主动加强与公安、社会保障、信访局、街道办事处、居委会、村委会等部门的联系与沟通,及时向政府、政法委及各级领导汇报工作,通报相关情况,求得支持。(拉萨中院执行局)

 

 

 

 

 

 

 

 


 



上一篇 拉萨中院速裁团队制定了“欠薪案件快审机制” 下一篇 拉萨市中级人民法院党组书记、院长人选李世蓉到基层调研

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客