拉萨法院多项措施打造“智慧法院”

  发布时间:


 

一是充分利用大数据。依托大数据管理平台,实现审判执行数据的自动生成、实时更新,审判运行态势的实时掌控、实时调度。目前,8600多件案件通过自动分案系统分配给法官承办,减少人为因素干扰案件受理,推进了审判职能优化、内部管理扁平化。

二是建立司法智能辅助平台。通过建立“法信”、“庭审语音识别”、“藏汉文书翻译”等智能辅助平台,为法官办案提供科技支撑,法官、书记员事务性工作明显下降,审理案件时间增多。

三是打造“阳光司法”平台。全面建成审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开和庭审公开四大公开平台,推动深层次、全方位、全留痕司法公开,让司法在阳光下运行,主动接受当事人及社会各界监督,推动司法行为进一步规范,以公开促公正、提公信。截止201810月,全市公开案件信息8225105.77万条;公开生效裁判文书5275;公开失信被执行人信息427;直播庭审157场次。

四是探索法院行政职能集约化管理。拉萨中院、城关区法院、堆龙德庆区法院实现信息化运维外包,全市法院历史库存档案扫描工作稳步推进,拉萨中院投入179.53万元,用于历史库存档案外包扫描。拉萨中院执行指挥中心、数字审委会议室先后建成投入使用、门户网站开通运行。(拉萨中院)



上一篇 拉萨市综治考评组到我院考评综治工作 下一篇 昌都市2018年“青少年模拟法庭”活动暨 “少年审判庭”揭牌仪式在市中院举行

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客