昌都市2018年“青少年模拟法庭”活动暨 “少年审判庭”揭牌仪式在市中院举行

  发布时间:


 


近日,昌都市中院联合团市委举行昌都市2018年“青少年模拟法庭”活动暨昌都市“少年审判庭”揭牌仪式,市法院审判委员会专职委员红彬参加活动。

少年审判庭是昌都市中级人民法院暨2017年6月创建青少年维权岗以来,为了保护青少年、保障其合法权益的又一有力举措。目前市法院少年审判庭由刑事审判庭兼责,抽调熟悉青少年心理特点、审判经验丰富的骨干担任主审法官,充分发挥他们在法庭教育、心理疏导、沟通调解等方面的优势,切实保障青少年犯罪案件审判质效。

“青少年模拟法庭”活动通过模拟法庭审理“校园欺凌”案例,旨在通过以案说法让青少年学生们亲身体验法律权威,在实践中学习法律、运用法律,营造学法、知法、懂法、守法、用法的浓厚氛围,进一步树立依法维权和自我保护意识。活动结束后,红彬对“模拟法庭”活动从庭审程序的完成和规范程度上、从判决的公正和如何正确理智应对“校园暴力”“校园欺凌”现象等多个方面进行点评,向在场的青少年学生们讲明了权利和义务的关系,引导他们认真学习法律、遵守法律、维护法律。

市实验小学、市一小、市初级中学、市一高以及卡若区初级中学部分学生现场参与活动。市委政法委、宣传部、市检察院、公安局、司法局、民政局等预防青少年犯罪成员单位派员进行了现场观摩。 (昌都市中院辛欢)


上一篇 拉萨法院多项措施打造“智慧法院” 下一篇 全区法院推进“三个专项斗争”专题视频会召开

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客