日喀则市桑珠孜区法院四措并举积极做好诉前财产保全工作

  发布时间:


近年来,日喀则市桑珠孜区法院立案庭多措并举,诉前保全案件申请量逐年增加,为保障案件的顺利执行发挥了重要作用。

一是及时释明,合理告知。立案时,及时向当事人释明申请财产保全的权利和提出诉前财产保全需要的程序,引导当事人合理利用程序权利来保障自身合法权益,同时将存在的风险告知当事人,防止权利滥用。

二是及时裁定,依法送达。对申请财产保全的案件,严格审查申请人提交的申请书、财产线索以及担保依据等,在法定时间内作出裁定,及时联系执行局,前往相关部门查寻和冻结款项,并将保全的裁定书及时送达双方。

三是积极疏导,做好协调。充分利用保全措施对被保全人造成的经济上和心理上的压力,对其进行说服教育工作,为促成双方调解奠定基础。

四是释法说理,沟通协调。针对财产保全案件中,一些部门不配合不积极落实财产保全措施,执行局干警和立案庭负责人及时沟通,释法说理,明确不执行法院判决的后果,确保财产保全措施及时落实到位。

据悉日喀则市桑珠孜区法院2018年共收财产保全申请42份,裁定采取保全措施28件,冻结款项6478661元,有力保障了当事人的合法权益,实现法律效果和社会效果的有机统一。(日喀则市桑珠孜区法院罗畅


上一篇 【宪法宣传周】我区法院纷纷开展“12.4”宪法宣传活动 下一篇 嘉黎县法院倾力打造文化长廊展现法院良好风貌

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客