日喀则市桑珠孜区法院温馨打造藏家特色家事审判法庭

  发布时间:


日喀则市桑珠孜区法院自2016年6月被确定为全国、全区家事审判方式和工作机制改革试点单位以来,以维护家庭和睦与社会稳定为要务,以维护家庭、婚姻、亲情关系的稳定与和好为原则,立足区域民族家庭实际,充分发挥调解职能,着力构建家事纠纷“和为贵”的“桑珠孜区模式”。

营造“家庭式”温情氛围。

 

“和”为主旋律,以“藏家风情”为主基调,以“家”的氛围营造为重点,精心设计、打造审判区域,建设“家庭式”审理、调解场所,让当事人走进家事法庭,能感受到家的氛围、重拾家的温馨。家庭式布置,以藏家茶几、沙发代替传统审判台,用“丈夫”“妻子”等台签代替“原告”“被告”台签,尽显家事纠纷主体亲情特征,缓解对立情绪。设立环境优雅、舒畅的家事调解、亲子游玩等功能区域,搭建集案件审理、多元调解等于一体的柔性司法服务平台。

创新“家务事”解决机制。

日喀则市桑珠孜区法院温馨打造藏家特色家事审判法庭3.jpg 

建立多元化纠纷解决机制。设立家事案件醒目标牌,对家事案件做到快立、快调、快结。实行专门合议庭审理,以感化、缓和、平复、修复为原则,促进家庭和谐,提升幸福指数。将调解优先贯穿家事纠纷始终。不断创新调解方法,努力解开当事人的心结,充分发挥长辈或年龄较大的女性人民陪审员优势,从法制、人情、伦理等方面探寻当事人矛盾的根源,寻求解决之策。多方联动化解家事纠纷案件。与辖区相关部门建立维护妇女儿童合法权益工作的联动机制,实行“优先立案、优先审理、优先执行”的“三优先”原则,保护妇女、儿童合法权益。坚持法律与风俗习惯相结合的家事纠纷办案模式。针对偏远乡村存在“一妻多夫”的风俗习惯,涉及“一妻多夫”无结婚证的,女方起诉分家析产的,以有名分的男方作为被告,其余均列为第三人。有结婚证的,以领结婚证的双方作为当事人,其他当事人要求分割财产的,告知另案提起分家析产诉讼。

植入“家文化”感化效应。

日喀则市桑珠孜区法院温馨打造藏家特色家事审判法庭4.jpg

 扎根桑珠孜区作为历史文化名城,后藏文化底蕴,注重将案件审理与区域特点、相约民俗有机融合。发掘传统文化的现代价值。选取中华家庭传统美德、民俗谚语和习近平总书记家书,讲好家事和谐故事、传播优秀家规祖训,以本民族语言诠释家的温情、和睦,给人触动心灵、唤醒良知、化解心结的震撼。挖掘本土资源化解家事纠纷。在调解机制上,推行藏家特色的“茶桌调解法”,斟满一碗浓香的酥油茶,倒满一碗健康的甜茶,拉近当事人之间的对立情绪,缓和关系,促进和解。在裁判理据上,尊重民俗公约、本地习惯等特殊规范,充分体现家事审判对公序良俗的司法关照。

近年来,桑珠孜区法院高度重视家事审判方式和工作机制改革试点工作,在“和”字诀的引领下,在“硬件”和“软件”上狠下功夫,以温情、亲情、关爱等方式促进家事“和为贵”,努力打造家事审判“桑珠孜区样本”。2016年5月至今,桑珠孜区人民法院民事审判庭受理家事案件264件,审结241件,结案率91.29%,调解、撤诉206件,调撤率达85.48%。2018年7月被最高人民法院授予“全国家事审判工作先进集体”荣誉称号,一名同志被授予“全国家事审判工作先进个人”荣誉称号。(日喀则市桑珠孜区法院罗畅)

 

 


上一篇 自治区高级人民法院驻申扎县金东村工作队做客西藏人民广播电台《驻村夜话》节目 下一篇 昌都市卡若区法院四个坚持强化政治建警

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客