以滴水穿石的韧劲成功化解执行难题 ----记区高院专案组跨省区圆满执结一起涉众型重大复杂案件

  发布时间:

“你们不辞辛苦,从远隔千山万水的西藏来到浙江杭州开展了一系列卓有成效的执行工作和维稳工作,我既深刻地感受到了你们的司法人文关怀,衷心感谢,又看到了你们雷厉风行的工作作风和精湛的法律专业素养,非常感动,心服口服,我一定不惜一切代价支持你们的执行工作,无条件地配合好买受方10天内顺利入住,不再给你们添乱、也不给当地政府添乱”。2018年11月21日,浙江博大科工贸有限公司负责人赵某与浙江霖梓控股有限公司负责人张某某握手言和后,深情地表达了对西藏高院郝银钟副院长带领的专案组一行的敬意和谢意。同时,赵某就下一步如何实质性配合法院做好涉案房屋腾退工作作出了郑重承诺并与买受方达成了腾退入驻协议。至此,一起拖了两年之久的跨省区的涉众型重大疑难金融借款合同纠纷案件执行工作取得了重大突破,及时化解了影响当地社会稳定的矛盾纠纷,实现了自治区高级法院党组和索达院长提出的“依法执行、平稳过渡、和谐司法”的既定目标。

西藏高院在执行西藏银行股份有限公司与西藏杰集金属矿业有限公司、浙江博大科工贸有限公司、陈发将金融借款合同纠纷一案中,于2018年8月通过淘宝网司法拍卖了被执行人浙江博大科工贸有限公司位于浙江杭州的一幢近4万平米的大楼。由于涉案大楼地处核心地段,且经多次分包转租,法律关系复杂,涉及人员众多及存在以租代售等历史遗留问题,致使买受人拍卖成功后一直无法进驻场地并有效接管财产,不仅严重影响西藏法院的司法公信力,而且还引发了一系列影响当地社会稳定的信访闹访问题。

西藏高院对此高度重视,专门协调浙江省有关部门配合执行,并指派由西藏高院党组成员、副院长郝银钟带领执行团队赴浙江省杭州市开展涉案房屋的腾退工作和维稳工作。专案组首先与当地党委、政府、法院、公安机关取得联系,召开座谈会,通报案件情况,摸清问题,争取最大支持。浙江省有关单位高度重视西藏法院此次执行工作,责令西湖区公安局、三墩镇政府成立了专门的处置领导小组,全力以赴协助开展涉案房屋腾退工作并维护好社会的和谐稳定。

工作中,专案组多次实地调查了解情况,耐心听取多方当事人的意见,对其中正确的意见予以充分肯定支持,取得了当事人的信任,建立感情基础;对不正确、不合法的意见,耐心运用法律知识和最高法院典型案例辩法析理,当场指出其不当之处及其不利法律后果,刚柔并济,让当事人心服口服,自觉主动地协助推进案件办理进程。在涉案当事人的态度进一步缓和之后,专案组分兵多路,以全国各地法院同类案件办理为参照,采取“背靠背”方法各个击破,准确了解掌握了各方解决问题的利益诉求和最终“底线”,分头向当事人做耐心细致的思想工作和法律释明工作,让所有涉案人员都能够清醒地认识到拒不执行人民法院裁判及无理闹访的严重法律后果。经过专案组的不懈的努力,11月21日晚上涉案各方在全部关键问题上均达成共识,化干戈为玉帛,本来剑拔弩张的当事人最终握手言和。

目前,涉案房产的腾退工作按照既定计划正有条不紊的顺利进行,既为该案的执行工作画上了圆满的句号,又消除了当地的社会不稳定因素,实现了“三效”的高度统一。

 

 


上一篇 自治区高级法院民族团结进步表彰会召开 索达要求:为在雪域高原谱写民族团结进步事业新篇章提供更加优质高效的司法服务 下一篇 “两长”同庭履职 共守公平正义

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客