“两长”同庭履职 共守公平正义

  发布时间:


 


11月22日上午,随着法槌声响起,上诉人党某、党某某、原审被告人朱某电信诈骗一案,在自治区高级人民法院开庭。该案由自治区高级人民法院院长、二级大法官索达担任审判长,自治区人民检察院检察长、二级大检察官朱雅频出庭履行职务,并予以庭审直播。部分全国、自治区人大代表和区党委政法委有关同志旁听庭审。



据悉,此案是自治区成立以来,“两长”首次同庭履职。

党的十八以来,自治区高级人民法院、自治区人民检察院深入贯彻落实司法责任制、院庭长带头办理重大案件、以审判为中心的刑事诉讼制度等各项改革要求,坚持打击犯罪与保障人权并重,依法履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业职责使命,全力为西藏长足发展和长治久安提供有力司法保障。本案的开庭审理,是自治区法检“两院”全面落实以习近平同志为核心的党中央关于全面深化司法体制改革重大决策部署的具体实践,对于推进法治西藏建设,切实提升各族群众安全感、获得感、幸福感,具有重要示范引领作用。

近年来,随着西藏经济社会发展,新型犯罪特别是电信诈骗等网络犯罪不断增加,逐渐成为易发多发的侵财类犯罪。本次“两长”同庭履职,共同办理电信诈骗案件,有利于规范电信网络诈骗犯罪案件办理,提升打击犯罪的准确性,维护各族群众财产安全。

邀请人大代表、政协委员旁听庭审,直播案件审理,在主动接受代表、委员和社会各界监督,推进司法民主、深化司法公开的同时,拓展司法审判工作职能,以法治“公开课”的方式,扩大震慑、教育作用,努力实现政治效果、法律效果、社会效果有机统一。(办公室徐同广)

 


上一篇 以滴水穿石的韧劲成功化解执行难题 ----记区高院专案组跨省区圆满执结一起涉众型重大复杂案件 下一篇 日喀则市中级法院印制推行《离婚证明书》

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客