【守护在前行】拉萨中院依法公开审理“三类罪犯”减刑案件

  发布时间:


近日,拉萨市中级人民法院审判监督庭对西藏拉萨监狱报请的2名职务犯罪服刑人员的减刑案件进行了公开开庭审理。

与一般减刑案件由中级人民法院书面审理裁定不同,职务犯罪、金融犯罪、涉黑犯罪等三类罪犯减刑案件,必须公开开庭审理,并由检察院机关出庭监督、刑罚执行机关、民警等相关证据进行质证,服刑人员和证人到庭接受面对面质询。

庭审现场庄严肃穆,井然有序,在案件庭审过程中严格按照审理程序在开庭前告知服刑人员相关权利义务,执行机关宣读减刑建议书,提交罪犯改造期间的计分考核表,管教民警以及同监舍的罪犯到庭介绍其改造表现情况,在保障罪犯诉讼权利的基础上,认真审查罪犯认罪悔罪、服刑改造表现情况,出庭检察人员当庭发表监督意见,服刑人员在最后陈述中均表示今后会更加积极改造。

三类罪犯减刑案件公开开庭审理不仅彰显了国家法律的公开、公平、公正性,也体现了三类罪犯减刑案件的严格审查原则和从严性。有利于增强人民群众司法工作的信任,更有利于人民法院在审理减刑案件时听取来自监狱、检察院、罪犯及同监区罪犯等多方面的意见,确保减刑案件从呈报到最终裁决每一个步骤都得到全程监督,最大程度的实现减刑案件审理的的公平公正。同时,罪犯通过旁听“三类案件”的开庭审理,提高了罪犯通过积极改造获得减刑的信心。(拉萨中院)

 

 

 

 

 

 


 



上一篇 【以案释法】全区首例适用刑事速裁程序审理的刑事案件在日喀则市桑珠孜区法院开庭! 下一篇 【守护在前行】拉萨两级法院多措并举助力全市经济社会发展

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客