【守护在前行】拉萨两级法院多措并举助力全市经济社会发展

  发布时间:

 

                

今年来,拉萨两级法院充分发挥审判职能,多措并举助推市经济社会发展。

一是优化审判资源配置。合理调整审判人员,将力量充实到与经济发展密切相关的民商事案件的审理工作中,今年以来共审结与经济发展密切相关的民商事案件4854件,结案标的20.7亿元。促进市场要素顺畅流通,审结民间投资、商品买卖、工程施工、房地产纠纷等合同案件718件。为最大限度保证破产企业中无形资产的市场价值,拉萨法院通过不断完善市场化、法治化、专业化破产审判工作机制,稳妥处置“僵尸企业”,审结破产案件与清算案件5件,加快重塑经济结构。

二是建立知识产权司法保护新格局。深化知识产权案件“三合一”审判模式,建立涉知识产权刑事、民事、行政案件同类案件会商协调机制,加大调解工作力度,降低科技企业特别是中小科技企业诉讼成本,避免了审判效率低下对科技成果流转和应用的不良影响,实现了对侵权行为制裁方式的相互补充,今年共审理知识产权案件9件,依法促进“大众创业、万众创新”,并荣获全国法院知识产权审判工作先进集体的殊荣。

三是深化依法治市实践。为有效预防和化解行政争议,减少社会矛盾,推进法治政府建设和社会管理创新,拉萨法院大力创新行政诉讼互联互动机制,进一步加深了行政机关对法院的理解和信任,促使行政机关更加积极主动配合法院工作。今年依法审理各类行政案件44, 进入庭审的7件行政案件行政首长出庭应诉4件,出庭率达57.14%。加大调解、和解、司法建议等工作力度,充分保护行政相对人的合法权益,促进行政机关规范执法行为,促进法治政府建设。

四是认真落实普法责任制。严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,大力组织开展送法“六进”等公益普法活动,要求每名法官既能在法庭上判好案子、又能在群众中宣讲好法律,今年以来共开展法治宣传活动450场次,发放宣传资料2万余份,受教群众2.3万人次,积极创新宣传模式发布普法宣传教育微电影《流动的阳光》,受到了群众的一致好评。(拉萨中院办公室)

 

 


 


 


上一篇 【守护在前行】拉萨中院依法公开审理“三类罪犯”减刑案件 下一篇 全区法院财务(财物统管)业务培训班圆满结束

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客