拉萨中院成功调解一起买卖合同纠纷

  发布时间:


    近日,拉萨市中级人民法院成功调解一起买卖合同纠纷案件,妥善化解一起可能引发信访风险的矛盾纠纷。

    2015年9月24日,林周某某公司与陕西某某公司签订《光伏组件销售合同》和《关于某某林周县10兆瓦分布式并网光伏发电项目光伏组件供货的技术协议》。销售合同订立后,陕西某某公司于2015年10月和11月先后向原告销售光伏多晶硅组件4万块,林周公司于2016年3月安装调试完毕,于2016年3 月14日开始上网发电。电站运行期间,林周公司发现电站上网发电量较低,经多方分析后怀疑陕西某某公司的光伏组件产品输出功率不足。林周公司认为,陕西某某公司销售的太阳能光伏多晶硅组件产品存在严重质量问题,光伏组件未达到合同约定的质量标准和功率配置要求,依法应当承担违约责任,遂诉至法院要求陕西公司更换不合格太阳能光伏组件产品并赔偿减少电量收益及检验测试费共计5740476.9元。

经审查,合议庭认为本案中关于光伏组件是否存在质量问题是本案核心问题,但是由于目前对光伏组件进行鉴定难度大,且考虑到高原地区恶劣的环境原因也有可能造成发电损失,在此情况下,如果严格依据证据规则对事实作出认定,则可能导致案件的客观事实与法律事实存在较大差距,造成案件处理结果实质不公平。为了避免矛盾激化,合议庭决定尽量做调解工作,妥善化解纠纷。由于双方公司不在同一地区,电话调解成效差,经当事人申请、主管院长同意,本案两名合议庭前往陕西商洛市实地开展调解工作。承办法官从证据角度耐心向原、被告释法明理,考虑到太阳能行业中由于采用的规范不一致而导致的不规范交付、验收等行为十分常见,由此引发的纠纷也屡见不鲜,原告作为本地发展中的新兴产业,在履行合同过程中确实处于弱势地位,五百多万的电量损失直接左右着一个企业的命运,所以合议庭认为本案必须慎重处理。此后,承办法官先后三次组织双方当事人到庭调解,在一次次耐心的讲解之后,当事人的意见分歧一点点缩小,双方的态度也逐步冷静。最终,双方终于找到利益平衡点,达成了调解协议。

拿到调解书后,一度曾经对法官进行言辞威胁的当事人一方面诚恳地表达歉意,一方面向法官表示感谢并向法官赠送锦旗,一起存在信访风险的案件就此得以成功化解。 (拉萨中院达娃卓嘎)

 

 

 


上一篇 日喀则市中院组织法庭公开日活动 下一篇 拉萨中院锻造“三个绝对”过硬司法队伍

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客