拉萨中院锻造“三个绝对”过硬司法队伍

  发布时间:


       

近年来,拉萨中院党组坚持从思想上、政治上、组织上强化党的绝对领导,多措并举全力锻造“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”的过硬司法队伍。

一是坚持不懈狠抓理想信念教育。中院党组始终把坚定干警理想信念作为思想政治建设的根本任务抓紧抓好,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装干警头脑。一方面,加强政治理论学习,以中心理论组、全院大会、支部学习、专题讲座等多种形式开展理论学习活动,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,引导全体干警自觉忠诚于党、忠诚核心,坚定不移做“四讲四有”合格党员、合格法官。另一方面,加强纪律作风建设,坚持把良好纪律作风作为理想信念教育的重要内容和重要保证,引导干部强化政治规矩、政治纪律,把遵守纪律铭刻在灵魂中、熔铸在血液里。扎实推进“两学一做”主题教育常态化制度化,认真开展党的政治纪律教育,引导干警尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,自觉做到“四个服从”,牢记“五个必须”,严防“七个有之”,坚决防止和反对个人主义、本位主义、宗派主义,坚决反对和抵制结党营私、拉帮结派行为,不当“两面派”、不做“两面人”,提高政治鉴别力和政治敏锐性。

二是坚定不移维护核心铸就忠诚。把引领队伍时时刻刻向习近平总书记看齐、向党中央看齐作为最根本、最坚定的政治要求。一方面,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚定地与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。健全组织生活、谈心谈话等制度,通过多频次、高密度理论学习和实践活动,有效增强了干警忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的政治意识。另一方面,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,主动聚焦人民对民主、法治、公平、执行、效率、环境等方面日益增长的需要,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想把航定向、指导工作,旗帜鲜明讲政治,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,提高审判工作与党的政策、方针、路线以及法治精神的切合点,确保法院工作始终沿着正确的政治方向砥砺前行。

三是严把选人用人入口关。在选人用人上院党组坚持严把政治关,严选政治忠诚,有政治定力,有政治担当,政治能力强,政治自律严的人才;坚决不用同党中央唱对台戏、同党离心离德的人。同时,坚持深入了解干部,利用年度考核、民主生活会、述职述廉、谈心谈话、党的活动等机会,细致观察和深入了解干部的日常品行、政治觉悟、党性原则、廉洁自律等情况,为选准用好“三个绝对”的干部奠定基础。

(拉萨中院陆朝举



上一篇 拉萨中院成功调解一起买卖合同纠纷 下一篇 部分全国、自治区人大代表、政协委员 视察法院工作

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客