提升监督管理水平 推进审判执行工作 确保圆满完成全年工作任务

  发布时间:


 

 


10月27日上午,区高院组织召开全区法院视频会议,集中传达学习全国法院审判执行工作会议暨审判管理工作座谈会、全国扫黑除恶专项斗争推进会及最高法院贯彻落实专题会议精神,深入分析研究全区法院审判执行工作运行态势,研究部署加强审判执行和强化审判监督管理工作。自治区高级人民法院党组书记、院长索达出席并讲话。

会议指出,今年以来全区法院受理案件数量增速快、增量大,全区各级法院干警坚持向改革、向信息化、向科学管理要效率、要质量,较好地完成了各项工作任务,圆满完成今年各项任务奠定了良好基础。与此同时,审判执行工作进展不平衡、案件量和干警分布不均、审判管理水平有待进一步提升、“基本解决执行难”形势任务依然艰巨,司法体制改革和智慧法院促进审判质效提升、规范审判监督管理等方面作用有待进一步深挖等问题不容忽视。全区各级要坚持问题导向,抓住关键点、找准着力点,坚持以改革的思维、信息化手段,努力在解决问题、补齐短板、深挖潜力上下功夫、求实效,统筹推进年内各项工作。

会议强调,全区各级法院要不断深化习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻,扎实推进“全面加强政治建警、打造过硬法院队伍”专项教育整顿活动,引导干警不断树牢四个意识,坚定四个自信践行“两个维护”,立足本职,找准围绕中心、服务大局的立足点、切入点和着力点,以优质高效的审判执行工作体现西藏法院人绝对忠诚的政治品格。

会议要求,全区各级法院要积极主动应对当前案件量持续大幅攀升的挑战,牢固树立总体国家安全观,牢牢把握反分裂斗争主动权;依法严惩黑恶势力犯罪,推动扫黑除恶打非治乱专项斗争向纵深发展;深刻领会和把握新发展理念的实践要求,着力保障经济高质量发展;打通司法为民“最后一公里”,依法保障各族群众合法权益;在推进“4+1”核心指标落实、实事求是接受第三方评估、健全完善长效机制上下功夫、求实效,坚决如期打赢基本解决执行难攻坚战;扎实做好涉诉信访和代表委员关注案件办理,最大限度争取理解支持;总结推广涉军停偿案件特别是善后司法保障案件优质高效办理的经验,为审判执行工作整体质效提升提供有益借鉴。

会议强调,要坚持以规范、保障、服务、促进审判执行工作为目标,以发挥审判监督管理职责为抓手,以提升态势分析研判能力为重点,以建强审判管理机构队伍为关键,切实提升审判监督管理工作水平,为有效应对案件受理数大幅攀升、推进审判执行工作、促进各级法院充分履行职责、保障司法体制改革顺利推进、强化均衡结案意识、提升审判质效提供有效支撑。

会议强调,要把深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,持续深化综合配套机制改革,推进法院工作与信息技术深度融合,推进审判监督管理制度转型,作为应对困难、解决问题、突破瓶颈的重要抓手,充分发挥改革源动力作用和信息技术推动作用,不断提升审判监督管理水平和审判执行工作质效。

会议要求,全区各级法院党组和主要领导要把提升审判执行工作作为重中之重,积极争取党委领导和各方面支持,全面加强过硬队伍建设,主动回应审判执行一线需求,解决一线困难,保障法官把精力投入到审判执行工作,不断提升司法为民、公正司法、服务大局的能力水平。(徐同广)


上一篇 昌都法院四个聚焦不断提高司法公信力 下一篇 自治区高级法院专题学习贯彻习近平总书记关于民族和宗教工作的重要论述

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客