【守护在前行】拉萨中院审结全区首例互联网侵权纠纷案件

  发布时间:


近日,拉萨中院民事审判三庭(知识产权庭)顺利审结全区首例互联网侵权纠纷案件。

经审理查明,该案侵权人将著作权人的涉案歌曲《也许》,以“偷梁换柱”的形式将原创者姓名改为侵权人名字,在对曲调进行小部分改动后大肆在网络直播平台进行直播,侵犯了著作权人的合法权益。

在审理过程中发现,侵权人法律意识淡薄,对侵权行为的认知度不高。经承办法官多次耐心对侵权人进行法律释明,侵权人认识到侵权违法行为损害了著作权人的合法权益,并诚恳向著作权人赔礼道歉,取得了著作权人的谅解。经法官调解,双方当事人达成和解协议,侵权人立即停止在网络直播平台以原创的名义演唱涉案作品《也许》,同时侵权人向著作权人支付赔偿金1万元,双方握手言和,案件圆满审结。

当今随着网络技术的发展,互联网已经成为商业作品传播的重要途径,诸如数字音乐、影视作品、文学作品等,传播方式更灵活,范围也更加广泛。与此同时,由网络传播引发的侵权纠纷也频繁发生,给现有的版权制度带来了前所未有的挑战。面对新形势,拉萨中院将发挥首府法院职能,积极探索涉互联网侵权案件审理新模式,切实加大对涉网络侵权相关法律法规的宣传力度,积极营造良好的网络环境。(拉萨中院)


 



上一篇 自治区高级法院专题学习贯彻习近平总书记关于民族和宗教工作的重要论述 下一篇 【守护在前行】拉萨市中级人民法院成功调解一起商标权属纠纷案

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客