拉萨市中级人民法院创新家事纠纷调解裁判模式

  发布时间:

         拉萨中院积极探索家事审判改革,通过心理疏导、创新调解方法、要素快审等方式,形成家事调解、裁判新模式。

一是强化心理疏导。在硬件建设上,建设有特色的家事法庭。家事法庭充分融合地区民族特色文化,努力体现家庭温馨色彩。强化心理疏导应用,由当事人申请或法院征得当事人同意,对当事人进行心理疏导。

二是创新调解方法。开展联合调解,按照“法院主导、分工负责、相互配合”的家事纠纷家事案件联合调解机制,联合民政、妇联、教育等多部门形成横向的联动机制,有调解可能的都先行调解。增加调解因素关联应用,家事法官充分借助家事审判辅助人员与当事人在亲缘关系、地缘关系、社会关系等联系紧密的特点,摸索出“温情回放法、现场实验法、心理测试法、法官寄语法”四种调解方法,引导开展情感化调解,竭力修复感情、挽救家庭。开通网上调解渠道,针对部分家事案件当事人远在外地打工或碍于情面不愿当面调解、对簿公堂的情形,引入远程视频调解系统,促进当事人理性面对家事纠纷,网络视频调解成为解决矛盾的“润滑剂”和“终端机”,方便了群众,降低了诉讼成本。

三是要素审判促速裁。加强审前准备。建立财产申报制度,在立案和送达传票环节向当事人送达《家事案件财产申报表》,当事人如实填写财产状况,固定争议财产范围,明确告知不实申报财产的诉讼风险,促进诚信诉讼和夫妻共同财产的公平分割。落实人身保护令制度,制定《人身安全保护裁定程序操作规程》,与公安、妇联、民政、基层组织等建立常态化协作机制,加强对有人身安全保护需求的当事人的人身安全。设置夫妻冷静期,根据案件具体情况设置1个月—2个月的夫妻关系冷静期,促进夫妻理性反思感情。优化要素式审判,制作要素表,把法官认定案件事实时所考虑的事项展示给当事人,让当事人围绕这些案件要素来提供相关证据,进行举证、质证,使简案快审,繁案精准稳,提高审判资源配置。中院民四庭

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






上一篇 上海市高级法院院长刘晓云一行赴藏调研索达陪同 下一篇 山南市首例破坏生态环境资源刑事附带民事公益诉讼案宣判

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客