拉萨法院四项措施不断提升司法服务水平

  发布时间:

    拉萨市两级法院立足工作实际,创新工作思路,主动作为,加大司法服务力度,拓宽司法服务渠道,切实提升司法服务水平。

一是设置绿色通道,保障特殊群体诉讼权利。全市法院诉讼服务中心开通特殊案件绿色通道窗口,针对涉及老弱病残、追索劳动报酬、赡养费、抚养费、抚恤金以及涉军维权案件实行优先接待、优先立案、优先办理。对符合立案条件的案件当场录入,24小时内移送审判庭。今年以来,全市法院开辟绿色通道涉案12851854人次。

二是加大司法救助,落实诉费减免缓举措。针对经济确实有困难的当事人,全市法院坚持以减、免、缓交诉讼费用的形式,确保司法救助服务于民,让困难当事人诉讼权利得以实现。今年以来,根据《诉讼费管理办法》,全市法院为610件案件当事人减免缓诉讼费共计1290461.79元,切实解决了人民群众“告状难”的困境,保证了“有理无钱”的困难群众打起得官司,取得良好的法律效果和社会效果。

三是开通服务热线,建立司法为民平台。针对近年来当事人反映较为集中的案件查询难、诉讼查询难、电话找法官难等问题,全市法院开通了12368诉讼服务平台,打通了社会公众、当事人与法院之间的联系渠道。该平台利用实时语音、留言信箱等多种渠道,提供便民利民服务。每个工作日上午930—1300,下午15:00—18:00,由专职工作人员提供“一对一”个性化诉讼信息服务,对每一个来电、留言都进行回复。关于查询、咨询类事项的,工作人员一般当场予以答复;不能当场答复的,将登记备案转由相关业务部门办理后进行跟踪答复。据统计,两级法院共接听电话125条,当场答复98条,跟踪答复27条。

四是强化服务意识,扩宽和延伸司法服务。今年4月,拉萨市法律援助中心驻人民法院工作站正式揭牌成立。市法院与市司法局建立良性互动,每天由司法局指派一名法律援助律师在诉讼服务中心轮班执勤,提供专业的法律援助。工作站成立以来,由专职律师提供法律咨询服务83102人次,获得了人民群众的一致好评。拉萨中院立案庭


上一篇 下一篇 西藏首例拒执罪案件在那曲聂荣县法院公开宣判

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客