西藏首例拒执罪案件在那曲聂荣县法院公开宣判

  发布时间:


  西藏首例拒执罪案件在那曲聂荣县法院公开宣判.jpg    

2018年9月18日,聂荣县人民法院依法开庭审理了我区第一起拒执罪案件,判处被执行人玉某有期徒刑六个月。

在案件审理过程中,法院查明:珠某、加某、被告人玉某三人与孔某、米某、热某等人的一起买卖合同纠纷,2014年8月经聂荣县人民法院调解,双方达成一致协议,由珠某、加某、被告人玉某于2017年4月23日之前向孔某等人给付1335864元。调解书生效后,因珠某、加某、被告人玉某迟迟未履行约定的义务,孔某等人遂向聂荣县法院申请强制执行。执行过程中,双方于2017年7月14日自愿达成和解协议,约定被告人玉某于2018年1月15日前向孔某等人给付1335864元,如未在该期限内履行,珠某、加某于2018年7月15日之前各承担30万元的履行义务,剩余部分由被告人玉某承担。之后,珠某、加某各自按约履行了30万元的给付义务,而被告人玉某未履行上述和解协议的内容。不仅如此,被告人玉某还故意隐瞒从他人处获得256528.5元的事实,将20万元予以自行支配,仅向申请执行人履行了5万元的给付义务。自2017年初到2018年7月,经聂荣县人民法院多次执行,玉某均以变更联系方式、藏匿外地、隐瞒财产等方法规避法院强制执行,对申请人执行人的生产、生活造成了一定程度的影响。2018年8月,聂荣县人民检察院以玉某犯拒不执行判决、裁定罪,向聂荣县人民法院提起公诉。

聂荣县人民法院法院审理认为,公诉机关指控被告人玉某拒不执行判决、裁定的事实及罪名成立,依照《中华人民共和国刑法》第三百一十三条第一款之规定,判决被告人玉某犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑六个月。

宣判后,被告人玉某忏悔不已。

“拒执罪”是对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行的故意行为,不仅使生效法律文书成为“一纸空文”,造成债权人合法权益得不到实现,还严重损害司法公信和法治权威,侵蚀社会诚信体系,是不执行人民法院生效裁判最严重的表现形式。为正确理解和适用《刑法修正案(九)》、最高法院关于《审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》,西藏高院始终保持对拒不执行法院的判决、裁定行为的打击力度,在2018年8月18日协同自治区人民检察院、公安厅出台《关于拒不执行判决、裁定犯罪案件办理机制的实施意见》,确保了对“拒执罪”的精准高效打击。

    在决胜基本解决执行难这场硬仗中,西藏法院持续加大对失信被执行人的惩戒力度,通过纳入失信被执行人名单、限制出境、限制高消费、司法拘留、罚款,对构成犯罪的被执行人依法追究刑事责任等手段,保持了对失信被执行人打击的高压态势。2016年以来,西藏法院先后冻结失信被执行人银行存款6000余万元,扣划800余万元。曝光失信被执行人2465人次,对失信被执行人实行限制高消费2609次,布控353人,司法拘留81人、罚款24.1万元下猛药出重拳,让抱有侥幸心理的“老赖”不敢再赖,敦促被执行人尽快履行义务。(执行局索朗卓嘎)

 



上一篇 拉萨法院四项措施不断提升司法服务水平 下一篇 自治区高级法院审监庭更新理念实现审执一体化

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客