自治区高级法院审监庭更新理念实现审执一体化

  发布时间:


近日,西藏自治区高级人民法院审监庭更新审判理念,改变以往审判环节单纯结案做法,在审判环节即考虑后续执行,通过审监审判团队的努力,成功调解两起民商事再审案件。

这两起案件案由分别为劳务合同纠纷及财产损害赔偿纠纷在调解书送达完毕后,当事人均即时履行,实现了法律效果与社会效果的和谐统一。

这两起民商事再审案件,双方当事人矛盾尖锐,积怨较深,历经一审、二审、申诉复查等程序,诉讼时间较长,调解难度很大。院审监团队在吃透案情的基础上,厘清法律关系,寻找恰当的调解突破口,了解当事人对案件处理的顾虑与担心,对当事人的积怨做忠实的倾听者,通过摆事实、讲证据、析法理,引导他们换位思考,从而促使当事人理性对待,以促调解。

两起再审案件的成功调解不仅减少了当事人的诉累,化解了双方当事人矛盾,更重要的是实现调执一体化,达到了案结事了的法律效果与社会效果的和谐统一。审监庭唐雯倩

 

 


上一篇 下一篇 阿里中级法院开展政治纪律教育知识测试

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客