了不起!桑日县法院设立了两个爱心基金

  发布时间:


 


为切实彰显司法为民,桑日县法院从实际出发,设立了“爱心基金”和“法官助学基金”,规范资金管理,不断加大对弱势困难群体帮扶力度,以实际行动增强干群血肉联系。

一是坚持“爱心基金”资助行动。帮助当事人走出眼前困境、解决当事人实际困难,体现司法人文关怀,2007年起,桑日县法院设立爱心基金爱心基金采取多种渠道、多种形式筹集,主要来源是:一是全院干警每人每月捐助20元纳入爱心基金二是将财政返还的诉讼费纳入爱心基金;三是开展干警募捐活动,筹集资金;四是社会各界的捐款。

爱心基金救助对象贫困当事人、贫困刑事案件被告人家属目前该基金已从仅仅捐助贫困当事人扩大到资助生活困难的农民工、病残无力医治的当事人等。

爱心基金”由院立案庭专人管理实行专户储存、专款专用爱心基金财务收支情况每季度定期公布一次,接受全院干警的监督。

“爱心基金”救助程序:一是申请救助的当事人,需向办案法官提出申请,填写《爱心基金申请表》,由办案法官交部门负责人进行审查,报送主管副院长签署意见;二是主管副院长或院长对申请的内容进行审核,审核属实后提出救助金额;三是立案庭根据有关审批手续,向申请人发放救助金;四是爱心基金的使用坚持量入为出、留有余地的原则,要根据爱心基金的筹备数额及申请数量和困难程度,依据《桑日县人民法院“爱心基金”资助管理办法》规定的救助标准研究确定当年度的爱心基金救助标准和方案。

今年,该基金共为全县范围内的12户20余人次贫困案件当事人及服刑人员家属进行了救助,救助金额达1.5万余元,为群众解决燃眉之急。

二是率先设立“法官助学基金”。进一步推动党员法官深入实际、深入基层、深入群众,知民情、解民忧、暖民心,牢固树立以人为本、执为民理念,加强和创新惠民措施,在为民服务中让法官受教育,让群众得实惠桑日县人民法院创新法官惠民举措,推行法官入户连民心、结对帮扶暖民心暨“法官爸爸 法官妈妈结对帮扶活动”设立法官助学基金鼓励帮扶联系点的困难群众子女上学。根据高中、大学阶段教育压力大的实际,桑日县法院将“法官助学基金”进行了重新定位,将其面向全县农牧民、特别是贫困农牧民家庭,资助品学兼优的孩子完成学业。今年,该基金资助学生14人,共计款项2万余元。(桑日县法院罗桑)

 

 

 

 


上一篇 自治区高级法院第五支部参观谭冠三纪念园重温“老西藏精神” 下一篇 全国藏汉双语法官培训班在西藏林芝开班

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客