【七五普法】让法治之花在藏东大地灿烂绽放 ——昌都法院“七五”普法中期成果综述

  发布时间:

2016年以来,全市两级法院深入贯彻落实习近平总书记关于法治宣传教育的重要指示精神,不断创新宣传形式,打造特色宣传品牌,丰富法治宣传载体,拓展宣传教育阵地,积极传播法治文化,大力弘扬法治精神,创造性地开展好普法工作,全市两级法院“七五”普法工作取得显著成效

组建专业宣讲队伍,强化法治宣传投入保障。坚持“阵前点将”,从现有干警队伍中精选刑事审判、民事调解、行政调解、执行化解和立案信访等工作领域理论功底深厚、业务能力精湛、综合素质较高、宣讲经验丰富的审判执行骨干力量,组建充实了39个148人的法治宣传小组,投入宣传警力7600余人次,行车里程达31.6万余公里。同时,积极争取市政府财政经费181.99万元,用于编撰印制宣传资料、刻录法治光盘、制作宣传视频等。目前全市法院共投入法治宣传经费252.62万元。

立足司法审判实际,整理编撰法治宣传资料。紧密结合不同区域存在的群众法律意识不同、地方维稳重点不同、司法服务需求不同等实际,两级法院科学选取本县(区)、本部门和全国各地典型的非涉密审判执行案例129个,摘录暴力犯罪、诈骗罪、合同法、婚姻家庭法、治安管理处罚法以及行政法和民间借贷等各类政策法规1690余条,整理汇编出了《农(牧)民法律援助手册》《法律进寺庙知识读本》《案例汇编(藏汉双语)》等宣讲资料。

打造特色宣传品牌,深化“法治宣传千里行”。创作《借钱》《非法集资祸人害己》《讨工钱》《黑名单》等法治小品,选派30余名干警组成“法治宣传千里行”表演队,深入卡若、八宿、洛隆、边坝等县(区),与当地艺术团一同开展巡回演出、法治讲座、案例说法等宣传活动,受到广大农牧民群众和社会各界的热烈欢迎和高度好评;翻译央视《赌博风波》《离婚协议》《骗子来电》《藏金的半亩地》等法治片,刻录成光盘发放给农牧民群众,并推送至自媒体平台。2016年以来,在“法治宣传千里行”活动中开展法治讲座、表演法治小品、播放法治电影2850余场次,发放宣传资料18.6万余册,受教育群众达21.7万余人次。

丰富法治宣传阵地,拓宽法治宣传教育辐射面。结合法治宣传工作形势,2018年6月,昌都市中院推出自办内部刊物《昌都法院工作》(季刊),并以此作为法院开展法治宣传的阵地之一,每季度定期刊载中央前沿大政方针、理论成果,两级法院理论文章、特色创新、审判实务、宣传动态等,及时宣传两级法院法治宣传工作动态和特色做法、有益经验。同时,撰写法治宣传工作脚本,收集汇总全市法院法治宣传图片、视频资料,随同法治宣传小组下乡采风,最终形成了题为《法耀三江促和谐 冰心一片保稳定》的法治宣传片,并及时推送至区高院和在昌的全国、自治区、市、县(区)四级人大代表及全市范围,社会反响极好。

结合法治意识现状,实施“一村一策”宣传思路。结合法律“七进”,针对部分乡镇、村落、牧区存在矛盾纠纷较多、信访问题突出、社情比较复杂和民间借贷不规范和私藏枪支、占山为王、占路为霸等突出法治问题,实施“一村一策”,推出“案例说法”,用群众喜闻乐见、通俗易懂的语言讲解法律法规,务求让广大群众明白什么不能做、什么可以做,什么行为违法犯罪、为什么违法犯罪,采取什么法律手段和途径去维护自身合法权益。2016年至今,两级法院在“法律七进”中共深入机关270多次、乡镇220多次、寺庙30多次、村居830多次、学校70多次、工地12次、法治教育基地30多次、虫草采挖点40多次、企业5个,发放宣传资料28.6万余份,受教育党员干部群众21.7万余人次,现场提供法律咨询1300余人次

鼓励基层法院创新,增强宣传工作实效性。卡若区法院利用微信平台、电子屏公布失信被执行人信息;江达县法院制作了农民工讨薪为主题的法治微电影《回家的路》,推出“帐篷法庭”,白天宣传法律、办理案件,夜间播放法治电影洛隆县法院在该县中学设立未成年人警示教育基地,组织青少年观看现场庭审、举办法治讲堂芒康县法院深入重点整治乡镇开展“法治社区重在行、和谐家园我先行”活动;丁青县法院推出以调解虫草采挖纠纷为背景的法治微电影《恪守天平 铸就丰碑》;贡觉县法院拍摄了《飒爽巾帼展英姿》宣传片,推出“现身说法”,着力增强群众对法治的信仰察雅县法院建立了以人民法庭为核心的基层法治宣传点;类乌齐、丁青法院在虫草采挖点设立“法治宣传点”;左贡、芒康法院推出《看图学法》;八宿县法院推出“法治大讲堂”;边坝县法院推出“语音播报简报”,实时播报司法审判工作动态。

发挥司法职能优势,大力推行“随案普法”。立足司法审判职能,两级法院在调解、审理、执行案件纠纷的同时,在庭审现场、执行现场、调解现场借助所涉案件,从立法精神、从法理角度、从道德层面相结合,讲解法律、释明原由,竭力让诉讼当事人服判息诉、让诉讼参与人信服释怀、让现场旁听者理解支持,让每一起案件的办理过程成为一堂生动的法治公开课2016年以来,两级法院共开展随案普法5600余次,受教育群众24.5万人次。左贡县法院在处理工程领域、虫草买卖等群体性纠纷时,坚持“先普法、再调解”的原则,在定分止争、维护社会稳定等方面发挥了重要作用。

发挥流动法庭作用,竭力提升宣传教育功能。努力发掘车载法庭、巡回审判等优势,推出“夜间法庭”“周末法庭”“帐篷法庭”,借助下乡办案、开展执行等机会,坚持能动司法、主动宣讲法律,现场举办“法治讲堂”,用真实案例去警示想要犯罪的人、去教育不会用法的人、去引导将要打官司的人,努力增强群众法治观念,依法维护群众合法权益。2016年以来,全市车载流动法庭利用下村办案之机开展法治宣传活动1190余次,发放各类法治宣传资料16.58万份,受教育群众达11.33万人次

拓展人民法庭职能,提供定点法律宣传服务。坚持“三个面向思想”和“两便原则”,市法院稳步推进中心人民法庭法治宣传、办理案件、调解纠纷等工作,为提高农牧区法治意识、维护农牧区社会稳定、促进社会和谐发挥了不可替代的作用。2016年以来,全市已“开门办事”法庭安排轮驻干警610余人次、累计驻点4900余天,受理案件660余件、结案540余件,各种法律宣传730余场次,发放宣传资料60300余份,受教育干部群众3.08万余人次。同时,结合强基惠民和党员入户结对帮扶工作,两级法院积极开展法治扶贫,免费向脱贫对象发放法治宣传手册,开展法治宣传120余场次,发放各类宣传资料1.1万余册,为240余名群众提供法律、政策咨询服务。(昌都市中级法院辛欢)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


上一篇 全区中基层法院院长学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班开班 下一篇 自治区高级法院专题学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客