拉萨中院五项措施强化书记员统管工作

  发布时间:

 

  

在全面推进司法体制改革工作后,面对新形势、新要求,拉萨市中院坚持先行先试、边试边改切实加强书记员统管工作力度

一是统一归口,明确职责。书记员由业务庭室归口到审管办后,设立专门的书记员办公室,进一步强化和明确了书记员应当履行的各项工作职责,而且针对目前聘任制书记员队伍不稳定的现象,在出现辞职等离职情况时能够及时调配书记员,确保审执工作效率。

二是加强培训,统一标准。统管后,审管办从信息化技术如何运用操作、各类笔录的记录技巧及卷宗的装订等方面组织开展了针对性的培训,进一步提升了书记员业务水平,工作标准逐步得到统一。

三是运用系统,统一调配。关于书记员的指派,审管办充分利用信息化技术,借助办案系统,在法官助理模块下的指定书记员一栏中对新收案件第一时间按照各书记员的工作量进行统一调配,极大解决了书记员忙闲不均问题

四是合理分案,科学考核。在分案初期,以“平均分配”为原则指定书记员,待法官和书记员逐渐适应此模式后,为科学评价书记员业务水平,以“平均分配”为主,“按需分配”为辅,即由业务部门或承办法官结合案件难易程度和书记员能力水平,以“点名”方式提出对书记员的需求,审管办按照工作实际以“工单”形式合理安排书记员,对于“点名”书记员,进行标记。在进行业务评价时,以“点名”率+“工单”量为主进行业绩考核。

五是积极探索,优化机制。解决聘任制书记员队伍不稳定的现状,拉萨中院结合实际,在聘任制书记员队伍的管理和各项工作机制的建立上在不断进行着探索,加强书记员全院统管工作,积极协调相关单位,积极寻找书记员待遇对策,确保以机制促队伍稳定。

    通过此项试点工作的开展,大大缓解了法官事务性的工作压力和书记员忙闲不均,工作标准进一步得到了统一,评价机制更加科学合理,书记员工作积极性也得到提升,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。(拉萨中院次仁桑布)

 

 

        

 

 


上一篇 自治区高级法院第四支部(刑一庭)开展“徒步捡垃圾,保护青山绿水”主题党日活动 下一篇 自治区高级法院认真开展巡查督察工作

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客