自治区高级法院认真开展巡查督察工作

  发布时间:


IMG_0365.jpg 

近期,区纪委监委驻高院纪检监察组、区高院监察室在全区法院系统认真开展了司法巡查、审务督察、司法作风问题专项督察工作

在组织谋划上下功夫。始终将巡查督察工作作为推进区高院党组落实全面从严治党主体责任、推动审判执行工作规范化的重要举措,多次召开专题会议,统筹安排巡查督察工作任务,为开展巡查督察工作提供了强有力的组织保障。制定工作方案,成立巡查督察组,进行巡查督察有关业务培训。   

在丰富方式方法上下功夫。充分借鉴巡视工作方式方法,综合运用动员测评、听取工作汇报、接受来电来访,开展个别谈话,调阅有关文件资料、明察暗访,积极走访地方党委、政府、人大、政协、政法委及纪委征求意见建议以及交叉督察等方式进行巡查督察。

在立足实际上下功夫。始终将坚决维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导作为政治巡查督察的根本政治任务。紧紧围绕“学习贯彻党的十九大精神、区党委九届三次全会精神、“七个有之”和“两面人”问题、领导班子建设、司法业务建设、司法队伍建设”等重点内容,紧盯重构廉政风险防控机制以及司法责任制完善,审判权、审判管理权、司法监督权运行,司法巡查整改”等问题,从严从实开展了巡查督察。同时针对“基本解决执行难”工作安排开展专项督察,积极实现巡查督察工作的与时俱进

     促进全面整改上动真格。按照以往的做法,对巡查督察中发现的问题将原原本本进行反馈并提出整改意见,直接挑明责任,督促被巡查督察法院领导班子特别是主要负责人坚决把自己摆进去,进行全面整改。对被巡查督察法院干警存在的明显不规范或违纪违规的问题当场进行反馈,提出处理意见建议,督促整改落实;对发现的共性和倾向性问题,将及时进行归纳和提炼,坚持举一反三,通过下发监察建议或情况通报,要求全区各级法院对有关问题自觉进行对照检查,有力促进巡查督察成果的有效转化。

    在健全完善机制上抓落实。通过发现问题,查处问题,倒逼被巡查督察法院查漏补缺,引导被巡查督察法院结合自身实际细化完善内部管理办法,规范相关制度。

    强化协管监督上抓落实。通过梳理汇总巡查督察情况,形成专题报告,为西藏高院对下级法院加强监督协管提供有力参考依据。(监察室才旺达吉)                            

   

 


上一篇 拉萨中院五项措施强化书记员统管工作 下一篇 区高院慰问退役安置士兵

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客