“两长”共同履职 共促法治建设

  发布时间:


7月19日,自治区高级人民法院党组书记、院长索达主持召开2018年第19次审委会,讨论研究一起故意杀人死刑复核案件。自治区人民检察院党组书记、检察长朱雅频列席会议,依法行使法律监督权。这是自治区人民检察院检察长首次列席自治区高级人民法院审判委员会会议。

索达强调,检察长列席同级法院审判委员会是我国一项重要制度安排,是法律赋予检察院的一项重要法律监督职能,对于维护司法公正、增强司法公信力、促进法治建设具有重要意义。自治区人民检察院检察长首次列席会议,依法履行监督职责,是坚持和完善检察长列席审委会制度的实际行动。全区各级法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实检察长列席同级审判委员会制度,自觉接受检察机关诉讼监督,坚持分工负责、相互配合、相互制约,共同履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的神圣使命。



朱雅频在对合议庭充分采纳检察院意见表示肯定后强调,检察长列席审委会依法履行法律监督职责,既是法治社会的应有之义,也是实现社会公平正义的重要制度设置,更是促进检察工作和审判工作良性发展的重要途径。自治区高级人民法院自觉接受监督,为全区法院作出了表率。“两院”共同的职责使命,决定了双方必须在党的绝对领导下履行好各自职责,共同维护社会公平正义。

本次审委会上,法、检“两院”还就推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革相关事宜进行了协商。(徐同广)


上一篇 索达在拉萨两级法院调研督导 “基本解决执行难”工作 下一篇 自治区高级法院审监庭庭审直播常态化当庭宣判结纷争

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客