西藏法院传达学习全国高级法院院长座谈会精神

  发布时间:


近日,西藏高院分别召开党组会、执行专题会和全区法院视频会,深入学习贯彻全国高级法院院长座谈会精神和全区决战决胜“基本解决执行难”联席会议精神,进一步提高认识、凝聚共识,制定破解方案、紧锣密鼓再动员、再部署,确保实现“四个90%”“一个80%”目标。

一是加强政治站位,落实执行工作的主动性。始终坚持把基本解决执行难作为重中之重,以执行团队为主体,强化领导分片负责管理和现场巡查督导,力促执行综合治理。二是加强机制建设,落实执行工作的法治性。始终坚持把党的领导作为攻坚克难的根本保障,形成切实可行制度机制,健全完善外部协调联动机制,落实高院执行局对全区法院执行案件、装备、人员“三统一”要求。三是加强监督管理,落实执行工作的规范性。把基本解决执行难攻坚战作为各级法院特别是主要领导履职尽责的重要抓手,高中两级法院建立由院领导牵头,执行、警务部门干警组成巡查督导组。实行“一案一策”“台帐式”管理,注重运用网络数据平台。四是加强保障到位,落实执行工作的协同性。由执行局和各审判业务部门骨干,组建涉军、金融、裁判监督、指标分析研判、执行惩戒等专门团队,信息技术、司法行政装备等部门明确专人提供技术、经费、装备等保障。五是立足区情,落实执行工作的实效性。充分发挥车载流动法庭、法院强基惠民驻村工作队优势,向基层农牧民群众公布失信被执行人信息,宣传信用惩戒和执行不能等相关法律规定。六是加强专题学习培训,落实执行队伍建设。强化对消极执行、选择性执行以及乱执行的督查问责,对当事人反映集中的问题,坚决严肃查处,建设一支顶得上、打得赢的执行铁军。(院办公室)

 

 


上一篇 最高院对西藏法院“基本解决执行难”工作进行视频巡查指导 下一篇 常务副院长接访当事人听心声解民忧

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客