拉萨中院专业法官会议有效服务审判工作

  发布时间:


拉萨中院积极探索与实践专业法官会议制度,2018年上半年,共召开专业法官会议5次,充分保障司法责任制落实,确保审判组织依法独立行使审判权确保法律适用统一、促进业务交流、确保案件质量,专业法官会议制度服务审判工作取得初步成效。

一是对会议进行科学分类。将专业法官会议分为庭内专业法官会议、各审判领域内专业法官会议和跨领域专业法官会议三个层次。庭内专业法官会议主要讨论本庭审理的疑难复杂及存在分歧的案件;各审判领域内专业法官会议主要研究相关审判领域内重大、疑难以及需要跨庭统一裁判尺度的类型化案件;跨领域专业法官会议主要讨论不同审判领域之间存在交叉的重大、疑难案件。专业法官会议以研究法律适用问题为主,切实尊重合议庭依法独立行使审判权。

二是对会议运行进行规范。庭内专业法官会议一般由庭长主持,各审判领域内专业法官会议和跨领域专业法官会议一般由分管副院长主持。参会人员的发言效力一律平等。专业法官会议不形成决议,也不形成多数意见,发言仅供合议庭参考。专业法官会议的意见被合议庭复议采纳的,作为合议庭评议结果,由合议庭对案件处理结果负责。经专业法官会议讨论仍然存在较大分歧的,由分管副院长决定是否提请院长将案件提交审判委员会讨论。

三是强化成果运用。专业法官会议讨论的案件,会议过程进行认真记录,并归档备查。并对专业法官会议研讨的类型化问题进行整理,将具有法律适用指导价值的内容及时形成典型案例或裁判思路指引,供我市辖区法院法官参考。(拉萨中院陆朝举


上一篇 常务副院长接访当事人听心声解民忧 下一篇 区高法驻萨迦县帕列村工作队狠抓产业脱贫

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客