西藏法院履行三大职责服务大局

  发布时间:


一是突出维稳主责,全力维护国家安全和社会和谐。牢固树立总体国家安全观和稳定压倒一切、长期作战思想,对十四世达赖集团制造的一切渗透分裂破坏活动,坚持露头就打,果断处置。紧紧围绕党的十九大、自治区成立50周年、“塔尔钦”等转山转湖重大敏感节点,强化值班备勤、巡逻联防、矛盾联调等工作,积极参与那曲比如、山南杰德秀等重点地区、重点领域、重点问题的专项治理,倾尽洪荒之力、勇担维稳之责。过去五年,全区法院坚持重点要防、难点要盯、热点要疏、一般要复,化解涉诉信访案件310件、终结45件。妥善办理涉军产租户案件217件,确保党中央关于军队停止有偿服务决策部署落到实处。

二是坚守最后一道防线,全力维护社会公平正义。过去五年,全区法院紧紧围绕“用两到三年时间基本解决执行难”,多措并举、强力攻坚,执结执行案件18226件,标的额50.74亿元,同比分别上升70.46%、137.10%;协调26家单位建立执行联动机制,公布失信“黑名单”1607例(其中企业137家),对709名失信被执行人采取限制高消费等联合信用惩戒措施、拘留213人次、罚款75.4万元,自动履行率与2013年相比上升23.24%,促进诚信西藏建设;利用执行指挥中心和“总对总”“点对点”查控体系,推进被执行财产“一键查询”“一网打尽”和执行案件“三统一”工作,探索网络司法拍卖新途径,执行到位率从2013年的40.60%上升到57.10%。立足促进行政争议实质性化解,审结行政、国家赔偿案件232件,4件涉党政机关执行案件全部执结,向有关部门提出司法建议1833条,促进法治西藏建设。

三是践行司法为民宗旨,全力维护各族群众合法权益。过去五年,全区法院坚持为民导向,依法审理民生领域案件7278件;加快推进“四位一体”诉讼服务中心建设,健全完善“点线面”相结合、全覆盖司法服务网络,接待群众118200余人次,网上立案1470件,提供法律咨询129700余人次,车载流动法庭行程312万余公里、巡回办案22448件,以法院干警的辛苦指数换取各族群众的幸福指数;积极推进多元化纠纷解决机制建设,诉前调处案件19123件,指导人民调解、行业调解组织化解矛盾10521起,民商事案件调撤率达66.29%,促进矛盾纠纷以更为人性、更为平和、更为便捷的方式化解;强化弱势群体司法保护,减免诉讼费5063.27万元,发放救助金1380.2万元,指定辩护律师520人次,充分体现司法的人文关怀。

内容源自:索达同志在自治区第十一届人大一次会议所作法院工作报告

 


上一篇 区高法驻麻亚村工作队协助开展村干部年度考核工作 下一篇 西藏法院大力实施“两轮驱动”战略增强内生动力

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客