西藏法院大力实施“两轮驱动”战略增强内生动力

  发布时间:

 

近年来,西藏法院深入推进司法体制改革,不断强化信息科技应用,将司法体制改革和信息化建设作为增强内生动力的“两轮”、“两翼”,不断助推审判执行质效提升。

司法体制改革源动力充分迸发。坚持问题导向、改革取向,努力探索符合中央顶层设计、符合司法审判规律、符合西藏法院实际的司法体制改革之路,具有“四梁八柱”性质的改革主体框架基本确立。紧紧抓住司法责任制改革这个“牛鼻子”,出台办案人员权力清单、责任追究办法等22项制度,形成“让审理者裁判、由裁判者负责”的责任机制;出台员额法官管理办法及法官助理、书记员分类管理指导意见7个,首批955名入额法官宣誓履职,410名法官助理、455名书记员分别编入192个审判团队,形成配置科学、监管有效的人员分类管理机制;法官履职保障、法院工作人员安全保护及职业待遇等政策措施有序落实;拉萨、阿里两地四家法院财物统管改革试点工作稳步推进;协调推进立案登记制、案件繁简分流、量刑规范化、以审判为中心的刑事诉讼制度、聘用制书记员等25项配套改革,提升改革的系统性、整体性、协同性。与改革前相比,法官人数减少30.31%,人均办案数增长82.46%,院庭长年均办案数增长38.70%,一审、二审服判息诉率分别上升3.23、0.27个百分点,涉诉信访案件下降34.62%,法官办案积极性和工作责任心明显增强,司法质量效率和公信力持续提升。

信息科技提促审判质效作用凸显。过去五年,全区法院把智慧法院建设作为提升审判质效的重要抓手,累计投资9500万元,完成“天平工程”一期项目,全区法院实现互联互通和办公办案、科技法庭、视频会议等核心业务全覆盖,服务各族群众、服务审判执行、服务司法管理、服务廉洁司法、服务社会治理等五大类业务应用系统上线运行,庭审语音识别、类案推送等辅助系统建设稳步推进。坚持建用结合、建用互促,组织信息技术应用轮训17场次、视频调度会13次、参训干警1360人次,干警运用信息化手段推进司法审判工作的能力明显增强。依托信息化平台,公开裁判文书25902份(藏文2914份)、审判流程信息44265条、执行信息18641条、庭审直播57场次,录入案件信息87990件,利用科技法庭开庭8056场次,远程开庭、提讯、接访31次,形成电子卷宗58121卷,以深层次、全方位、全留痕的司法公开,推动审判流程再造,倒逼法官能力素质提升。

内容源自:索达同志在自治区第十一届人大一次会议所作法院工作报告

 


上一篇 西藏法院履行三大职责服务大局 下一篇 自治区高级法院开展应急演练

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客