【昌都】昌都市中级法院用好四大公开平台让司法成为“看得见的公正”

  发布时间:


 

司法体制改革以来,昌都法院依托信息化建设,以公开为常态、不公开为例外,充分利用数字法院系统,加快推进审判流程、执行信息、裁判文书、庭审公开四大公开平台建设,以司法公开倒逼司法办案质量效率和效果的提升,努力用“看得见的公正”服务社会发展稳定大局。

实现审判流程公开。大力推行网上办案,从开始立案到做出裁判全程,全面、及时、准确录入审判流程信息,依照法定程序公开案件审判流程情况,努力实现审判流程信息全公开,着力增强审判工作透明度,让审判活动全程均在阳光下运行,切实保障当事人及其诉讼代理人的知情权。今年以来,两级法院实行网上同步办案2462件,公开审判流程信息166次。

实现执行信息公开。严格依照法律规定,将执行案件流程节点信息、案件进展状态及有关情况向当事人及委托代理人公开;利用电视新闻、微信公众号、微博、电子屏、张贴公告等方式,及时将执行公告等信息向全社会公开。今年以来,两级法院共公开各类执行信息111次,执行查控系统查询信息5017次,17个老赖纳入失信被执行人黑名单,并在联合惩戒系统、微信公众号、微博、LED电子屏、电视新闻上进行公示。

实现裁判文书公开。大力推进电子卷宗同步扫描工作,满足数字时代下法院数字档案长期保存、快速查阅等新要求,努力实现电子卷宗随案同步生成和深度应用任务,不断提高办公系统使用效果和档案管理水平。今年以来,两级法院在中国裁判文书网公开各类生效裁判文书597篇,其中藏文文书90篇,最大限度的规范了法官的自由裁量权,从制度上有力的保障了司法的公平公正。

实现庭审公开。创新庭审公开方式,利用邀请代表委员旁听、人民陪审员参审,科技法庭审理案件、庭审直播等,努力实现公开开庭案件全程录音录像,同步制成视频光盘,努力做到“可定格、可回放”,着力构建更加开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。今年以来,两级法院共邀请人大代表政协委员旁听案件430余人次,人民陪审员参审案件202件,使用科技法庭审理案件的289次,庭审直播的680余件。

此外,自开通门户网站、微信公众号、微博以来,公布审判信息、更新工作动态共1260篇,收到并答复群众立案条件等方面法律咨询15条次;在LED电子屏上公布开庭公告184条,电视新闻播放法院新闻动态分别43次。举行法院开放日31场次,组织910余人次走进法院考察、交流。(昌都中院辛欢)



上一篇 【那曲】嘉黎县法院集中评查案件 下一篇 【昌都】昌都中院院长扎西江平赴察雅走访信访当事人

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客