【山南】琼结县法院“七彩党建”锤炼过硬队伍

  发布时间:


 

近年来,琼结县人民法院坚持服务大局,以“围绕审判抓党建,抓好党建促审判”为党建工作主线,创新活动载体,创建了“七彩党建“工作法,不断激发队伍活力。

“红色先锋工程”:以抓好科学发展观的具体化落实、抓好党员和干警队伍规范化建设、抓好工作机制的创新和科学化运作、抓好党建与审判工作的同步化结合,抓好党建活动内容的丰富化构建为主题,让党员干警在工作中比、学、赶、超,以此激励、带动青年干警立足岗位争先创优。

“粉色关爱工程”:积极探索少年儿童维权和帮扶工作的新思路,大力开展向留守儿童和贫困小学生、青少年送温暖、献爱心等帮扶活动。通过上法制教育课、组织参观法制展览、旁听典型案例庭审、发放法律图书等形式开展法制宣传,不断增强少年儿童道德法制观念让少年儿童感受到司法的温暖和人文关怀。

“橙色活力工程”:以年轻党员干警为主体,开展“书香法苑”活动,丰富党员干警业余文化生活,积极宣扬人人学习、终身学习和科学学习理念,传播人与自然和谐发展理念,着力书香氛围营造。

“绿色和谐工程”:落实“绿色发展”司法理念为载体载体,组织开展“绿色出行、低碳生活”活动,宣传保护生态环境和文明秩序,号召全院干警自觉减少碳排放量,建设生态文明琼结

“黄色温暖工程”。全面落实精准扶贫、结对帮扶工作,组织干警深入到帮扶乡镇,走村串户,调查了解困难群众家庭状况、贫困程度、致贫原因以及需要解决的困难和问题,开展一对一帮扶活动。对涉及精准扶贫案件困难当事人,积极采取司法救助措施,试行诉讼费缓交、减交、免交,让生活困难的当事人打得起官司,同时多方联动建立完善的司法救助机制,与相关部门建立司法救助基金。

“蓝色审务工程”:将党务工作渗透于审判工作的各个环节,以争创“人民满意的好法院”为目标,推行“司法关注民生、审判贴近百姓”的审判理念,积极开展“法官服务到家”活动,充分发挥车载流动法庭广覆盖、宽服务、机动快捷功能,对“三农”案件开辟“简便立案、主动上门立案和优先快速审理、缩短审理周期”的绿色通道,积极推行流动立案、巡回开庭等做法,让广大农牧民群众以最短的时间、最低廉的成本、最快捷的方式获得服务。

“紫色廉政工程”:通过开展廉政党课、法官宣誓等活动,着力培养党员干警的高尚职业道德和严格自律意识,教育引导全体党员及其他法官树立正确的世界观、人生观和价值观,增强了大局意识、公正意识、效率意识和廉政意识。

通过开展七彩党建创建活动,党建工作活力不断增强,党员队伍素质明显提高,审判工作全面发展,形成了党建、审判工作齐抓共赢的良好局面,该院先后被评为“先进党支部”、“先进基层党组织”、“党建工作先进集体”,并入选全国法院党建创新优秀案例单位。(琼结县法院兰琳琳)

 


上一篇 【阿里】措勤县法院结对帮扶走访慰问贫困户 下一篇 西藏法院首次使用远程视频方式对涉诉信访案件进行听证

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客