西藏法院首次使用远程视频方式对涉诉信访案件进行听证

  发布时间:

DSC_0010.jpg

   “现在开始听证!今天公开听证信访人祝长坤、曾德秀涉诉信访一案...”2017年11月21日上午,在西藏自治区高级人民法院远程视频接访室内,西藏自治区高级人民法院、阿里地区中级人民法院的法官和参加听证会的自治区人大、政法委、信访局等相关单位同志担任听证员,对一起涉诉信访案件进行听证。电视机屏幕上是四川省金堂县人民法院远程视频接访室,信访人祝某某、曾某某坐在屏幕电视机前,与听证员进行“面对面”交流。视频听证结束后,信访人祝某某对法院安排远程视频听证工作非常满意:“因为年纪大,无法到西藏去,视频听证省去了我长途奔波、舟车劳顿之苦,让我在金堂就能向高院法官表达诉求,十分感谢法院的便民举措。”

    西藏高院涉诉信访处法官表示,通过远程视频方式连线区外法院举行信访听证,在全区尚属首次。在信息化建设高速发展的今天,以这种方式解决问题,方法很好,效果也很明显。视频听证全程公开透明,在节约司法资源、减少当事人诉累的同时,消除了当事人对听证公正性的猜疑,也有利于社会各届对法院工作的监督。今后将认真贯彻落实索达院长“充分利用现代信息技术,最大限度发挥远程视频接访等信息系统的优势作用”的重要指示,进一步做好网上申诉信访和视频接访工作,从而最大限度地降低信访成本,减轻群众诉累,进一步拉近法院与信访群众的距离,让人民群众更好地感受法院工作的便民利民。(涉诉信访处朱本阔)


上一篇 【山南】琼结县法院“七彩党建”锤炼过硬队伍 下一篇 自治区高级法院立案庭依法调解一起抗诉再审“钉子”案件

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客