全区法院司法保障业务培训班圆满结束

  发布时间:

 

11月6日至11日,全区法院司法保障业务培训班在国家法官学院西藏分院林芝教学点举行。自治区高级人民法院党组成员、副院长边巴拉姆出席开班仪式并作动员讲话,各中级人民法院分管行装工作的院领导、行装处负责人、部分基层法院院长和全区从事司法保障工作的干警共100余人参加此次培训。1.jpg

培训初期,首先邀请林芝市委党校教授对党的十九大精神进行详细解读和专题辅导;最高人民法院行装局计划财务处郭丰处长结合部分省(市)高院推进财物省级统管情况,向参训人员详细介绍了当前人民法院财物省级统管改革的背景、目标、政策依据以及存在的困难等内容;安徽省高级人民法院财务管理中心方生根主任结合该省探索实施的“一处两中心”管理模式,向参训人员介绍了安徽法院财物统管情况和财务信息化建设情况。

培训中期,自治区财政厅行政政法处王英同志向大家详细解读了法院经费保障体系建设、政法经费统计报表、政法装备统计报表、政法转移支付资金分配、政法经费类别、政法经费绩效考核等领域的政策法规,并从预算管理职权、预算收支范围、预算编制、预算审查批准、预算执行、预算调整、决算等七个方面向大家着重介绍了预算管理的重要性。自治区财政厅行政事业资产处李万虎同志从行政事业单位资产管理机构、行政事业单位国有资产管理办法、公务车辆配备使用管理制度、通用资产配备使用管理办法四个方面讲解了国有资产管理相关规定。自治区审计厅行政事业审计处扎西央金处长重点介绍了内部控制制度建设需要涵盖的内容和存在的风险点。2.jpg

培训后期,院纪检组(监察室)文欢卓玛同志结合在全区范围内开展的司法巡查过程中司法保障工作方面存在的典型问题,解读了《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》及《人民法院工作人员处分条例》,既起到了不能触碰纪律底线的警示提醒作用,又发挥了要树立廉洁自律行为准则的教育作用。区高院行装处负责人普琼扎西同志针对全区法院在财务管理、装备配备、基层建设及信息化项目方面存在的共性和个性问题进行了现场互动和讲解,要求大家牢固树立服务意识,切实提高全区法院司法保障工作水平。

培训结合当前全区法院司法保障工作实际,针对一系列长期以来困扰法院司法保障工作的实际问题,专门邀请最高人民法院、安徽省高级人民法院、自治区财政厅、审计厅相关领导和人员进行专题授课和现场答疑,取得良好的培训效果。

通过此次培训,为全区法院从事司法保障工作的领导、干部在当前和今后一个时期如何牢固树立以需求为导向的司法保障工作理念,全力服务审判执行、司法改革、基层基础、智慧法院建设和从优待警等各方面指明了工作方向,奠定了坚实基础。(高院行装处巴顿供稿)

 


上一篇 西藏高院组织全体干警观看电影《邹碧华》 下一篇 关于参加聘用制书记员招聘 面试人员名单的公告

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客