西藏首次使用远程审判系统与内地法院开庭审案

  发布时间:


    (拉萨晚报记者齐永昌)11月2日上午10时,在西藏自治区高级人民法院第五法庭,随着一记响亮的法槌敲下,法官首次使用远程视频开庭系统审理了原告西藏某公司与被告西藏某矿业有限公司、西藏某物流有限公司追偿权纠纷一案,该案系我区使用远程审判系统和内地法院审理的第一案。
     记者在庭审现场看到,与平时的庭审相比,此次庭审唯一的不同处在于法庭内多了两块显示器,一块面向审判台,一块面向旁听席。显示器同步显示被告法定代表人远在千里之外的福建省晋江市人民法院的画面,法庭内的多角度摄像机捕捉庭审的高清晰画面,并自动跟踪发言人,呈现出与普通庭审现场一样的画面,整个庭审过程达到了“听得清楚、看得明白、用得方便”的目的,在提升审判效率上效果显著。期间,该案的审判长兼承办人、林周县法院院长赵红玉通过与晋江市人民法院审判庭连线开庭,顺利地完成了该案的庭审工作。赵红玉介绍,近期,林周县法院受理了原告西藏某公司与被告西藏某矿业有限公司、西藏某物流有限公司追偿权纠纷一案,由于该案被告西藏某矿业有限公司的法定代表人在福建省晋江市,因故无法赶回西藏参与庭审。为方便当事人参与诉讼,林周县法院积极协调西藏自治区高级人民法院与当事人所在地的晋江市人民法院,在两院领导及技术人员等的积极协助、支持下,两院间顺利完成了庭前的视频联网调试及对接工作。
     西藏自治区高级人民法院相关部门负责人说:“此次案件是全区法院系统首次与内地法院通过远程开庭方式公开审理的首例案件,随着此次首次远程开庭的顺利完成,也标志着西藏数字化、信息化法院建设工作进一步得到了提升,迈上了一个新台阶。”该负责人表示,近年来,随着案件数量的大幅增加,法官办案压力越来越大,去院外调查、开庭,不仅使许多有效工作时间都耗费在路上,同时造成开庭准点率得不到保障。此外,身在外地的案件当事人,为了参与诉讼,往返法院费时又费力。远程开庭,不仅能保证法官“当面”查清案情,充分保障当事人行使诉讼权利,为当事人免去往返法院路途中的舟车劳顿之苦,极大地减轻当事人的诉累,体现司法便利,还能够提高审判质效,缓解案多人少的矛盾,推动科学技术特别是数字化、信息化技术与法院工作的深度融合,推动数字化、信息化法院建设。


上一篇 【日喀则】李世蓉赴聂拉木县人民法院调研 下一篇 【综合】西藏全区各中基层法院持续深入学习十九大精神

西藏自治区高级人民法院 版权所有 藏ICP备16000187号
地址:西藏自治区拉萨市城关区罗堆西路1号 邮编:850000

                           您是第3260029位访客